Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ну что, полетели?
Эксклюзив

Ну что, полетели?

78
Ну что, полетели?

Для кого-то это бряцание оружием, для кого-то — вопрос выживания. Стремительно теряющие вес на мировой арене Штаты (не в последнюю очередь при помощи вывертов своего президента) просто обязаны показать всем, что они все еще гегемон.

Вроде как мировая политика, но по сути — всё та же стая, не ты — значит, тебя. Вот и приходится демонстрировать хоть как-то и что-то, как говорится, нет «Буревестника», запускай, что есть.

Вот Штаты и запустили межконтинентальную баллистическую ракету после того, как президент Дональд Трамп призвал возобновить испытания ядерного оружия. Таким образом, США стали пятой страной, испытавшей МБР с 2024 года.

5 ноября Командование глобальных ударов ВВС США запустило ракету «Минитмен III», также известную как «убийца городов».


Ракета GT 254, способная нести ядерный заряд, естественно, без боеголовки, была запущена с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии и приземлилась недалеко от армейского испытательного полигона противоракетной обороны имени Рональда Рейгана на Маршалловых островах, преодолев расстояние более 6700 километров.

Целью испытаний была оценка надёжности, боеготовности и точности ракетного комплекса, который является краеугольным камнем национальной обороны Америки и её ядерной триады.

GT 254 — это не просто запуск, это комплексная оценка для проверки способности системы МБР выполнять свою важнейшую миссию, – сказал подполковник Кэрри Рэй, командир 576-й летно-испытательной эскадрильи. Данные, собранные в ходе испытаний, бесценны для обеспечения постоянной надежности и точности системы вооружения МБР.

Согласно заявлению базы космических сил Ванденберг:

возвращающаяся часть межконтинентальной баллистической ракеты успешно достигла испытательного полигона противоракетной обороны имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн в Республике Маршалловы Острова.



БРСД LGM-30G Minuteman III
Примечательно, что в настоящее время на вооружении ВВС США находится только один тип межконтинентальных баллистических ракет: LGM-30G Minuteman III.

Впервые развёрнутая в 1970 году, она прошла через несколько программ продления срока службы, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Последние модернизации гарантируют её работоспособность до 2030-х годов. Minuteman III — это шахтная ракета с ядерным зарядом, которая является ключевым элементом ядерной триады США.

Можно было бы сказать, что ракета весьма инновационная, так оно и было. Полвека назад. С одной стороны, МБР – ну что в ней такого, ракета как ракета, две-три ступени, далеко летит, несет ядерный заряд. Единственное, что можно модернизировать – это системы наведения.

Но вообще с «Минитменом-3» американцы реально прыгнули выше головы, и ракета получилась от души. Другой вопрос, что как-то на этом на той стороне успокоились, и сегодня так однозначно и нельзя сказать, что «Минитмен» — это смертельное чудо. Точнее, в США так и считают, но в России и Китае с этим уже не то чтобы не согласны, просто разработали новые ракеты. Это… действеннее, чем все рекламные кампании.

Немного пройдемся по «Минитмену», он того стоит.
В предыдущих ракетах большой дальности использовалось жидкое топливо, которое можно было заправить только непосредственно перед запуском. В типичных конструкциях процесс заправки занимал от 30 до 60 минут. Казалось бы, вечность при начинающемся Апокалипсисе, но… нет.

Несмотря на длительность процесса, в то время это не считалось проблемой, поскольку примерно столько же времени уходило на запуск инерциальной системы наведения, установку начального положения и программирование координат цели. Гироскоп вообще штука неспешная, а тогда они были механические.


Так что не удивительно, что практически все модификации касались именно системы наведения. Раз ракета с твердотопливными двигателями могла быть готова к старту за 10 минут, надо было что-то делать с системами наведения. Помогли «воздушные» гироскопы, которые впоследствии сменили лазерные, стабилизированная инерциальная навигационная система, новый двигатель последней ступени, который обеспечивал более точное управление, чем предыдущая система с четырьмя соплами.

Это была первая американская ракета, оснащенная многозарядными боеголовками с независимыми траекториями (MIRV). Одна ракета могла поразить три разных объекта. Minuteman I и Minuteman II могли нести только одну большую боеголовку.

Ракета оснащалась тремя боеголовками W62 Mk-12 мощностью всего 170 килотонн в тротиловом эквиваленте вместо прежних W56 мощностью 1,2 мегатонны. Правда, в настоящее время от системы РГЧ отказались в пользу одной боеголовки повышенной точности с комплектом ложных целей.

В рамках программы замены бортового оборудования, начатой в 1993 году, бортовой компьютер D37D на базе магнитных дисков был заменён на новый, в котором используется радиационно-стойкая полупроводниковая оперативная память.

В целом, работы велись, начиная с 1970 года, как только ракета встала на боевое дежурство. В 2010-х годах на модернизацию оставшихся на вооружении 450 ракет (изначально было более 1 тысячи) было потрачено более 7 миллиардов долларов.

Minuteman III вообще планируют заменить на LGM-35A Sentinel, который находится в разработке, но с ней ковыряются всего около 10 лет, так что говорить о конкретных сроках пока рано. Есть определенные сомнения в том, что 2030-й год (как по плану) окажется годом начала замены элемента ядерной триады США, там сроки «сдвигать вправо» тоже научились по полной программе.

По мере перехода на систему вооружения Sentinel мы должны продолжать поддерживать боеготовность существующего парка ракет Minuteman III. GT 254 помогает выполнять это обязательство, обеспечивая постоянную точность и надёжность
— сказал генерал С. Л. Дэвис, командующий Глобальным ударным командованием ВВС.

Так что в плане межконтинентальных баллистических ракет США по-прежнему полностью зависят от LGM-30G Minuteman III.


В настоящее время ударная мощь межконтинентальных баллистических ракет США наземного базирования состоит из 400 ракет Minuteman III, расположенных на базе 90-го ракетного крыла на авиабазе Ф. Э. Уоррен, штат Вайоминг; на базе 341-го ракетного крыла на авиабазе Мальмстрем, штат Монтана; и на базе 91-го ракетного крыла на авиабазе Майнот, штат Северная Дакота.

Испытание, запланированное несколько месяцев назад, привлекло внимание общественности после того, как на прошлой неделе Трамп приказал военным начать испытания американского ядерного оружия впервые за более чем три десятилетия.

Но с этим спешить не стоит, отданный Трампом приказ – еще не есть запуск программы испытаний, для этого очень много предстоит сделать. Это все-таки серьезный процесс, который за пару дней не осуществить.

Так что пока был прямой смысл в подтверждении серьезности слов (с чем в последнее время там большие проблемы) президента США, осуществить хоть что-то этакое… Типа запуска МБР. Тоже процесс непростой и дорогостоящий.

Однако США — далеко не единственная страна, которая в последнее время проводила испытания межконтинентальных баллистических ракет. На самом деле, с 2024 года испытания МБР проводили ещё четыре страны.

С 2024 года, помимо США, испытания межконтинентальных баллистических ракет провели ещё четыре страны: Индия, Россия, Китай и Северная Корея, что подчёркивает значимость МБР в современном мире.

За этот период Индия провела два испытания Agni V — трёхступенчатой твердотопливной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, дальность полёта которой составляет более 5000 км.

Более того, индусы смогли в РГЧ, а технология разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения — штука очень сложная и нежная, и благодаря испытаниям Индия вошла в небольшую группу стран — США, Великобританию, Россию, Францию и Китай, — которые её разработали и применяют.

Однако по поводу статуса межконтинентальной баллистической ракеты Agni V ведутся споры. Agni-V, которая в настоящее время имеет официально заявленную дальность в 5000 км, технически квалифицируется только как баллистическая ракета средней дальности (IRBM), а не как МБР, поскольку МБР имеют дальность более 5500 км. Однако официальные данные о дальности в 5000 км, вероятно, занижены. Во многих сообщениях утверждается, что это настоящая межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полёта 8000 км.

Толку, правда, с этого ноль, потому что и такая дальность позволит Индии запустить ракету исключительно по территории России или Китая, что смотрится глупо, поскольку для этого достаточно и ракет средней дальности. Лупить МБР по Пакистану еще большая глупость, но здесь как раз прекрасная иллюстрация того, что в современном мире МБР — оружие больше политическое, чем военное.

25 сентября 2024 года Китай провёл испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты над Тихим океаном. Это был первый запуск в международных водах с 1980 года.


Министерство обороны Китая заявило, что его ракетные войска провели испытания, «доставив макет боеголовки в открытое море в Тихом океане». Министерство охарактеризовало «запуск как плановое мероприятие в рамках нашего ежегодного плана подготовки... в соответствии с международным правом и международной практикой».

Скорее всего, это была ракета «Дун Фэн-31АГ», одна из новейших и самых совершенных межконтинентальных баллистических ракет Китая. По данным проекта «Ракетная оборона» Центра стратегических и международных исследований, дальность её полёта составляет от 7000 до 11 700 километров, что позволяет ей достичь большей части континентальной части Соединённых Штатов.

Северная Корея провела испытательный запуск своей МБР в октябре 2024 года, а затем снова в сентябре этого года. Северокорейские МБР также способны достичь континентальной части США.


В октябре Россия провела учения ядерных сил, учения включали в себя запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» наземного базирования, баллистической ракеты «Синева» подводного базирования и крылатых ракет с бомбардировщиков.

Чем американские МБР отличаются от российских и китайских?


С точки зрения развертывания МБР Китай опережает США и Россию. В то время как у США 400 МБР, у России 333, а у Китая 462 ракеты этого класса.

С точки зрения эффективности, конечно, российские и китайские ракеты значительно «моложе» американских. Сравнить их «начинку» — дело совершенно нереальное, поскольку все без исключения страны предпочитают держать оружие последнего дня в секрете. И, надо сказать, это вполне обоснованно.

В этом плане «Минитмен» — исключение, об этой ракете более-менее известна часть информации, что неудивительно за столь долгий срок службы.

Однако у США есть только один тип межконтинентальных баллистических ракет — Minuteman III, которые находятся на вооружении полвека. С другой стороны, у России есть несколько различных типов межконтинентальных баллистических ракет: РС-24 «Ярс», РС-28 «Сармат», Р-36М2 «Воевода», УР-100Н УТТХ, «Тополь-М» и Р-30 «Булава».


Аналогичным образом Китай располагает пятью различными межконтинентальными баллистическими ракетами: DF-41, DF-31AG, DF-5, DF-4, JL-3 (для запуска с подводных лодок).


В то время как США все еще разрабатывают ракету LGM-35A Sentinel в качестве преемника Minuteman III, наземное ядерное сдерживание по-прежнему полностью зависит от Minuteman III, которая находится на вооружении с 1970 года.

Таким образом, для США крайне важно оценить надёжность, боеготовность и точность Minuteman III до того, как будет введена в эксплуатацию ракетная система LGM-35A Sentinel. Особенно учитывая тот факт, что и с LGM-35A дело идет совершенно не быстро, и есть определенные проблемы с боеголовкой для нее.

«Минитмены» с 1978 года оснащены боеголовкой W78.

Здесь необходимо помнить, что ядерный заряд — это штука совершенно не вечная. Радиоактивное вещество, из которого состоят оба заряда в боеголовке (кто не в курсе — их там два, основной и активирующий), которые имеют свойство «подсаживаться». Мы не говорим о таком сложном процессе, как период полураспада. Речь идет о том, что радиоактивные материалы в заряде излучают невзирая ни на что, и вполне может оказаться такое, что заряд не сработает именно по этой причине.

У каждого заряда для МБР есть определенный срок службы, который напрямую зависит от материала. Заряд из плутония-239 гарантированно эффективен в течение 18-20 лет, а вот из урана-235 — 30-35 лет. После этого срока заряд не может считаться на 100% готовым к применению. Дольше — тем более.

Конечно, есть способы определения годности, так называемые правила Слейтера — набор правил, разработанный физиком Джоном Слейтером в 1930 году. Эти правила приближённо определяют параметры заряда, исходя из физических плясок вокруг протонов и электронов. В общем, понимание не для широких масс.

Ядерный взрыв, при всей своей огромной мощности, парадоксальным образом очень «хрупкое» явление, происходящее лишь при высочайшем уровне согласованности всех частей ядерного устройства. Для цепи событий при запуске взрыва нужно очень точное управление. Даже малые отклонения во времени в любую сторону, ничтожные в обычной технике, дадут резкое снижение энерговыделения, вплоть до отказа ядерного взрыва. Так что боеголовки для МБР – тот еще танец с бубном.

И да, боеголовки со временем приходится заменять на более «свежие». В нашем случае американцы решили заменить W78 на W87-1. Цифра, как вы поняли, это год принятия на вооружение. То есть не очень новая боеголовка, но есть нюанс.

Этот вариант предназначался для MGM-134 Midgetman — малой межконтинентальной баллистической ракеты и должен был иметь полную мощность в 475 килотонн. Первый серийный экземпляр W87-1 планировалось выпустить в июле 1997 года, но в январе 1992 года проекты Midgetman и W87-1 были отменены.


В 2019 году W87-1 была выбрана для замены боеголовки W78, установленной на всех ракетах Minuteman III, которые в настоящее время не оснащены W87-0. Так что это как раз та самая «свежая» боеголовка, которую, правда, еще предстоит выпустить и испытать.

Новая боеголовка будет установлена не на Minuteman III, а на LGM-35A Sentinel (ранее известной как Ground Based Strategic Deterrent, или GBSD). Естественно, нет четкой информации на тему того, является ли новая программа W87-1 продолжением предыдущей программы развития боеголовки W87 или она использует какой-либо из физических пакетов, разработанных в предыдущей программе.

В любом случае всё, что мы наблюдаем и констатируем, в итоге сводится к одному: США сегодня отстают, и отстают здорово, в том, что касается оружия всемирного уничтожения. И рано или поздно, но это отставание действительно приведет их к тому, что придется испытывать новые ядерные боеголовки и заряды. На теории далеко не уехать, это факт.

Естественно, следом за США пойдут испытывать свое вооружение и все те, кто сегодня от этого пока воздерживается. И снова мир закружится в вальсе, именуемом «гонка вооружений». Печально, но так будет, если все пойдет тем путем, который намечается в мире.

Понятно, что ответственность за это ляжет на того, кто первым бахнет на полигоне, но мы все прекрасно понимаем, что такое «возложить ответственность на США». И тем не менее, даже понимая это, Штаты пойдут на риск. Просто потому, что настало время доказывать всему миру, что США — вершина пищевой цепочки. Методика старая, но смысл переписывать методички, если и так всё работает?
  • Роман Скоморохов
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК