Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Удивительные и даже уникальные: День моржа в России отметят 24 ноября

Удивительные и даже уникальные: День моржа в России отметят 24 ноября

57
Удивительные и даже уникальные: День моржа в России отметят 24 ноября

На краю ледяного мира, где суровый холод и пронизывающий ветер создают атмосферу настоящей арктической сказки, живут существа, привыкшие к экстремальным условиям. Белоснежные просторы скрывают под собой жизнь удивительных животных: белых медведей, пингвинов и моржей — величественных обитателей ледяного царства. Ежегодно 24 ноября мир отмечает День моржа, отдавая дань уважения этим уникальным созданиям, чья сила и грация вдохновляют человечество и напоминают о хрупкой красоте Арктики.

Когда в России стали праздновать День моржа


История праздника уходит в 2008 год, когда два влиятельных международных союза, занимающиеся сохранением морских млекопитающих и охраной дикой природы, решили посвятить день этим удивительным созданиям. Инициаторами стали Совет по морским млекопитающим и WWF (Всемирный фонд дикой природы), стремившиеся привлечь внимание общественности к проблемам моржей.

Возникновение Дня моржа стало ответом на ряд тревожных событий:


  • снижение численности моржей в Тихом океане;

  • уязвимость моржей, переселяющихся на Берингов пролив в конце осени, где их подстерегают опасности;

  • таяние ледяного покрова, который является естественным домом для моржей, из-за климатических изменений;

  • влияние человека на стада моржей и их среду обитания.




Сегодня День моржа имеет особое значение как арктический праздник, напоминающий о нашей общей ответственности за диких животных. WWF продолжает работу по приданию событию международного масштаба, аналогичного другим экологическим инициативам. Этот день становится своего рода «эко-колокольным звоном», как, например, День снежного барса в Алтае.

Празднование Дня моржа призывает к внимательному и осознанному отношению ко всему живому, напоминая, что судьба этих животных напрямую зависит от наших действий и заботы о природе. Об этом пишет сайт echonedeli.ru.

Охотиться на моржа в России могут только северные аборигены


На бескрайних северных просторах, где зима крепко сжимает землю ледяными пальцами, а пронизывающий ветер кажется осязаемым, живут величественные моржи — массивные ластоногие с уникальными чертами и внушительными размерами. В России охотиться на этих животных имеют право лишь северные аборигены Чукотки и Якутии.



Морж, в переводе с латыни означающий «морская лошадь», является самым крупным среди ластоногих. Вес самцов достигает полутора тонн, длина тела — около четырех метров. Самки, хоть и легче (700–800 кг), также впечатляют размерами.

Толстый слой кожи (около 4 см) и подлежащий жировой покров служат надежной защитой от сурового холода. Кожа покрыта редкими волосками, а главной особенностью моржа являются его клыки, выступающие из верхней челюсти. Они помогают в поиске пищи, самозащите и выходе на лед.

Моржи ведут относительно спокойный образ жизни. Стаи формируются из 10–15 самцов и до 200 самок, которые выбирают для отдыха старые ледяные поля. Основу рациона составляют моллюски, черви и ракообразные; рыба встречается редко.

Охота на моржей в России запрещена для большинства людей, а нарушителям грозят строгие штрафы. Исключительное право на промысел имеют лишь северные аборигены, для которых морж — источник питания, материалов для одежды и обуви, а также сырья для художественных изделий.

Учёные собрали о моржах России много удивительных фактов




 

Учёные с увлечением изучают жизнь и повадки этих могучих созданий, и с каждым годом появляются всё новые интересные открытия. Латинское название моржа переводится как «морская лошадь», что точно отражает одну из его особенностей — умение использовать клыки, чтобы выбираться из воды на ледяной берег. Подобно дельфинам, моржи проявляют взаимопомощь, заботясь о безопасности своего стада.

Продолжительность жизни моржа достигает примерно 45 лет. Одним из поразительных фактов является способность этих животных замедлять пульс, что помогает им комфортно жить в холодных водах Арктики. Стадо никогда не отдыхает полностью: всегда есть «часовые», готовые вовремя заметить угрозу. Когда охранник подаёт сигнал рёвом, весь стадо мгновенно бросается в воду, защищая своих сородичей.

Моржи — не просто обитатели сурового севера. Они учат нас выживанию, гармонии с природой и демонстрируют уникальные черты, которыми невозможно не восхищаться, наблюдая за мудрыми обитателями ледяных просторов.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК