От одного до ста: как легко размножить шаровидные хризантемы

Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru
Осенний сад невозможно представить без хризантем – ярких цветов, которые радуют глаз перед наступлением зимы. Они становятся одним из немногих источников цвета в это время года. Многие начинающие цветоводы интересуются способом размножения хризантем мультифлора, известных также как «шаровидные» хризантемы. Эти привлекательные низкорослые сорта можно рассаживать как в поздний осенний период, так и весной. Об этом пишет wordyou.ru
Секреты успешного размножения хризантем: создаем клумбу своими руками
Для успешного разведения хризантем садоводы чаще всего используют два метода: деление куста и черенкование. В данной статье мы сосредоточимся на черенковании, так как этот способ позволяет легко и быстро получить множество здоровых саженцев из одного куста. Освоив технику размножения хризантем черенками, вы сможете весной поделиться молодыми растениями с друзьями.

Создание оптимальных условий
Перед началом процесса размножения важно подготовить подходящие условия для укоренения черенков. Убедитесь, что у вас есть светлое помещение с температурой 16-18 °C в зимний период. Мы предоставим вам подробные инструкции по размножению хризантем в домашних условиях, но сначала соберите все необходимые материалы.
Подготовка необходимых материалов
Вам понадобится куст хризантем, который вы собираетесь размножить — это может быть растение из вашего сада или покупное в магазине. Также необходим контейнер высотой не менее 15 см или отдельные стаканчики объемом около 0,5 литра, которые должны иметь дренажные отверстия. Для укоренения подойдёт универсальный почвенный субстрат, в который можно добавить немного песка или вермикулита. Не забудьте подготовить острые ножницы, обработанные спиртом, для обрезки черенков, а также прозрачную пленку для создания мини-теплицы.
Пошаговая инструкция по укоренению
Чтобы успешно размножить хризантемы мультифлоры, следуйте нашей инструкции и соблюдайте условия ухода за черенками. Наполните подготовленные емкости почвенной смесью, оставив 1-1,5 см до края. Утрамбуйте и увлажните землю. На взрослом кусте найдите молодые зеленые веточки высотой 10-15 см, желательно без цветков, и аккуратно срежьте их продезинфицированными ножницами. Длина черенков должна составлять 5-7 см; из одной длинной веточки можно получить два черенка. Удалите бутоны, нижние листья и пасынки, а крупные верхние листья обрежьте наполовину.
Углубите черенки в почву до нижних листьев, соблюдая расстояние 5 см между ними. Накройте растения пленкой или прозрачными стаканчиками, создавая мини-теплицу. Поместите емкость в притененное помещение с температурой 18-20 °C и следите за влажностью почвы. Через 2-3 недели черенки должны пустить корни, что будет видно по появлению новых побегов. Если черенки укореняются в контейнере, через 1,5-2 недели пересадите их в отдельные горшки и разместите в светлом помещении с температурой 16-18 °C.
Уход за молодыми растениями
К весне ваши молодые кустики хризантем будут готовы к высадке в открытый грунт или оставлению в горшках. При правильном уходе они быстро вырастут, образуют пышную крону и осенью порадуют вас яркими цветами.
Обсудим?
