Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что строго запрещено делать 11 июля, в народный праздник Крапивное заговенье 2024 года
Соцпортал

Что строго запрещено делать 11 июля, в народный праздник Крапивное заговенье 2024 года

2
Что строго запрещено делать 11 июля, в народный праздник Крапивное заговенье 2024 года


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

У православных христиан завершается Петров пост, также известный как Апостольский пост. Этот пост считается одним из самых строгих и длительных в православной церкви, и завершается он в день памяти апостолов Петра и Павла — 29 июня. Однако, в народе существует традиция отмечать окончание этого поста особенным образом, в день, который называется Крапивное заговенье.

Сегодня, 11 июля 2024 года, в народе отмечается праздник Крапивного заговенья. Этот день сопровождается множеством примет и запретов, связанных с верованиями и обрядами. Одной из популярных традиций в этот день является сбор крапивы, которая считается особенно ценной и целебной в этот день. Ее могут использовать для приготовления различных блюд или для обрядового использования.

Что строго запрещено на Крапивное заговенье




В народном календаре 11 июля отмечается особенный день, известный как Крапивное заговенье или Троеручица. В этот день наши предки придавали особое значение цвету одежды, считая, что выбор цвета может повлиять на настроение и удачу. Запрещалось носить черную и серую одежду, поскольку считалось, что это может привести к грусти и негативным эмоциям на протяжении всего лета. Вместо этого советовалось носить белое, так как считалось, что это привлечет удачу во всех сферах жизни.

Кроме того, в этот день было принято избегать хождения по утренней росе. Верили, что в это время выпадает особая медвяная роса, и тот, кто пройдет по ней, рискует заболеть серьезно. Поэтому мамы следили за детьми, чтобы они не бегали по утренней траве и не подвергали себя риску заболевания.

Таким образом, 11 июля был днем, когда наши предки придавали значение выбору цвета одежды и осторожности в отношении утренней росы, веря в то, что соблюдение этих обычаев поможет избежать негативных последствий и привлечь удачу в жизни.

Традиции народного праздника


В древние времена на Руси в эту дату начинали подготовку к церковному православному празднику Петра и Павла. Этот день был связан с множеством строгих запретов и древних примет, в том числе с обрядом приготовления последних щей из молодой крапивы.

Крапива, высоко ценимая крестьянами, была незаменимым продуктом на русской кухне. Из нее готовили разнообразные блюда, такие как салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Листья молодой крапивы использовали для приготовления отваров и настоев, которые считались целебными и обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения.

Таким образом, обряд приготовления крапивных щей в этот день был не только традиционным, но и имел важное практическое значение для здоровья и благополучия людей в древности.

Старинные приметы о крапиве


Крапива в народной мудрости давно считается растением-вампиром, которому необходимо подпитываться негативной энергией для своего роста и развития. Согласно старым поверьям, места, где произрастают крапива, обладают неблагоприятной энергетикой. Поэтому рекомендуется избегать пребывания в таких местах, устраивания пикников и строительства зданий.

Для защиты от порчи и злого глаза советуют носить в кармане веточку крапивы. Это особенно актуально перед встречей с неприятным или завистливым человеком.

В древности люди использовали ветки крапивы для стегания ревматизма, считая, что таким образом можно избавиться от болезненных симптомов.

Если человек случайно колется крапивой, считается, что растение принимает на себя часть негатива.

По поверью, венок из крапивы, висящий на заборе, защищает дом и его обитателей от сглаза и воздействия магии. Также считается, что если что-то упало в заросли крапивы, не стоит поднимать это, так как предмет успел зарядиться негативной энергией.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК