"Людоедский приговор отменён". Суд смягчил наказание хирургу Екатерине Лонской, после пластики у которой ослепла жена раввина

Кассационный суд смягчил наказание пластическому хирургу Екатерине Лонской, которую осудили за неудачную блефаропластику жене президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды. Об этом сообщили в телеграм-канале врача. Ранее она успела уехать в зону СВО вместо колонии, заключив контракт с Минобороны.
Первоначально назначенные 11 месяцев колонии Лонской заменили на 1,5 года исправительных работ, а срок лишения права на работу уменьшен с 2,5 до двух лет.
"В это до сих пор трудно поверить, но кассационный суд изменил и приговор, и решение апелляции. То самое незаконное лишение свободы, тот людоедский приговор, который сделал из врача преступника, — отменён. Колоссальная победа", — прокомментировали решение суда в канале, добавив, что "колония, как чудовищное нарушение прав Екатерины Лонской, больше не существует".
Екатерина ЛонскаяПредставители Лонской отметили, что если бы она не ушла работать врачом на СВО, то "сегодня её бы освободили от незаконного наказания в виде лишения свободы". "Но Екатерина не стала ждать справедливости, она выбрала путь врача — поехала туда, где нужна больше всего", — отметили здесь. Защитники хирурга также отдельно подчеркнули, что будут дальше добиваться в суде признания её невиновности.
Весной 2024 года в СМИ появилась информация, что жена раввина Бороды Инна ослепла после того, как сделала блефаропластику у Лонской. Ей пришлось пройти лечение во Франции, где врачи смогли вернуть ей зрение лишь на 30% — и только на одном глазу, ей рекомендовали пересадку роговицы. Борода через суд потребовала от хирурга выплатить ей 27 млн рублей компенсации (сверх возвращённой оплаты за операцию и 10 млн рублей, которые ей вернула клиника).

После оглашения приговора врач, которая считалась востребованным пластическим и челюстно-лицевым хирургом, перенесла инсульт. Во время суда за неё вступились многие известные люди.
Фото: lonskayaekaterina/Telegram
пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности
Обсудим?
