Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » NSN: насыщенные жиры в еде ускоряют начало болезни Альцгеймера

NSN: насыщенные жиры в еде ускоряют начало болезни Альцгеймера

0

Фото из открытых источников
Новое исследование Universitat Rovira i Virgili (Испания) проливает свет на то, как диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что такая диета влияет на важные молекулярные маркеры в мозгу и крови, что может способствовать раннему началу этого нейродегенеративного расстройства.
 
Согласно порталу NeuroScienceNews (NSN), используя мышиные модели, исследователи изучили эффект диеты с высоким содержанием насыщенных жиров на экспрессию микроРНК, связанных с регуляцией инсулина. Они обнаружили значительные изменения в этих микроРНК как в плазме крови, так и в тканях мозга. Эти изменения связаны с ключевыми процессами, характерными для болезни Альцгеймера, такими как накопление β-амилоидных бляшек и перепроизводство тау-белка.
 
Дополнительно, у мышей, потреблявших диету с высоким содержанием насыщенных жиров, наблюдалось увеличение массы тела и снижение реакции на глюкозу и инсулин. Эти результаты отражают состояния, наблюдаемые при ожирении и диабете 2 типа, что подтверждает связь между этими состояниями и развитием болезни Альцгеймера.
 
Эти новые находки подчеркивают важность здорового питания в профилактике болезни Альцгеймера и указывают на потенциальные стратегии диетического вмешательства для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Результаты этого исследования могут открыть новые пути для профилактики и лечения этого тяжелого расстройства.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК