Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 10 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах
Эксклюзив

Последние новости СВО на 10 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

4
Последние новости СВО на 10 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

Продвижение российских войск продолжается. При этом киевский режим зачастую опирается на откровенные провокации в надежде получить очередную порцию военной помощи со стороны западных кураторов, которые по сути и диктуют ему политику.

ВС РФ захватили позиции ВСУ в районе Урожайного и уничтожили противника


Командир штурмового отделения с позывным Хамза «Восток» из Бурятии сообщил о захвате его группой позиций ВСУ в районе Урожайного.
«Берем опорные пункты в районе села Урожайное. Задача захватить и, соответственно, удержать. Выполнили. Наш противник подготовлен, но и мы тоже не с пустыми руками приходим. Прежде чем наступать, идет артподготовка, затем уже штурм», - сообщил командир.

Многие украинские военнослужащие активно оборонялись и атаковали в ответ. Однако, благодаря слаженной работе солдат армии РФ, им не удалось пошатнуть боевой дух российских военнослужащих. Многие украинские солдаты сдались в плен. Некоторые бросили оружие и бежали с поля боя, сообщили военнопленные ВСУ.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 10.07.2024






Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 10 июля: новости последних часов


Российские войска в течение дня нанесли несколько точечных ударов по военным объектам на занятой противником территории. Одной из целей в очередной раз стал аэродром Миргород.

На Купянско-Сватовском направлении продолжаются встречные бои под Синьковкой и на рубеже Стельмаховка – Андреевка.
На Артемовском направлении российские войска ведут бои в окрестностях Часова Яра и в близлежащих лесах, а также продвигаются в районе Андреевки, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

На Авдеевском направлении тоже наблюдается продвижение ВС РФ сразу на нескольких участках. Российские войска теснят противника в районе Евгеновки и Новоселовки Первой.

Русские войска под Очеретино прорвали линию обороны ВСУ, заняв Сокол и Восход. Этот успех позволил выйти с севера к Новоселовке Первой, являющейся важным «укрепом» украинских подразделений на этом участке. Здесь располагался фронтовой пункт боепитания ВСУ, часть имущества которого до сих пор находится в селе из-за невозможности эвакуации - дроны ВС РФ сильно проредили автопарк бойцов незалежной. Об этом пишет Readovka.

Украинский гарнизон Новоселовки Первой оказался сразу меж двух огней - со стороны Новопокровского и из-под Сокола. Вместе со сложностью переброски подкреплений из-за дефицита транспорта и отсутствия резервов это сильно осложнит украинскому командованию задачу по удержанию позиций. К западу от Очеретино ВС РФ вышли к окраинам Воздвиженки и Лозоватского. Все, что получилось здесь у командования ВСУ, - замедлить продвижение русских войск, щедро расплачиваясь за это дефицитной техникой.

Боец ВС РФ: артиллерия ВСУ поджигает сельхозугодья в Херсонской области


Украинская артиллерия на херсонском направлении использует фугасные и зажигательные боеприпасы для намеренных поджогов сельхозугодий, сообщает РИА Новости, ссылаясь на артиллериста-десантника из группировки войск «Днепр» с позывным Сокол.

«В основном фугасные. И поджигают траву. Зажигательными», - сказал он.

С учетом того, что температура воздуха в степях Херсонской области достигает 37 градусов в тени, зажигательные боеприпасы моментально вызывают возгорание на месте попадания.

Армия России ударила по позициям украинских сил ПВО в Одесской области


В результате операции в Одесской области, проведенной российскими военнослужащими, были нанесены удары по позициям украинских средств противовоздушной обороны.

По информации, опубликованной в Telegram-канале "Операция Z: Военкоры Русской Весны", удары были нанесены под городом Ильичевск. Местные источники сообщают о предварительном поражении позиций ПВО в данном районе.

Уточняется, что над районом продолжает работать разведывательный беспилотник ВС РФ, который выполняет задачи по коррекции ударов.

В нескольких областях Украины произошли взрывы


В нескольких регионах Украины прогремели множественные взрывы на фоне воздушной тревоги, сообщают местные СМИ и соцмедиа. В частности, речь идет о Ровенской, Хмельницкой и Одесской областях.

Так, взрывы прозвучали в Хмельницкой области на западе Украины. При этом в регионе отмечалась работа систем ПВО.

Кроме того, взрывы раздались в городе Ровно на фоне воздушной тревоги. В некоторых районах области зафиксированы перебои с электроснабжением.

Также серия взрывов прозвучала в Одессе на фоне воздушной тревоги. Местные СМИ сообщают о взрыве, а потом дважды – о повторных взрывах.

WSJ: В НАТО признали, что не производят достаточно оружия для Украины


Страны – члены НАТО признали провал попыток наладить производство вооружений, чтобы их объёмов хватало для удовлетворения запросов украинской стороны. Об этом говорится в материале газеты Wall Street Journal (WSJ).

«Высокопоставленные лидеры Европы и США начали проходящий на этой неделе саммит НАТО с обещания увеличить взносы альянса в военную промышленность, но в то же время признали, что… союзники всё ещё испытывают трудности с производством достаточного количества оружия и снаряжения, чтобы помочь Киеву победить в конфликте», - отмечено в статье.


Автор публикации также констатирует, что РФ «с тревожащей скоростью» увеличила выпуск оружия на заводах внутри страны.
В то же время участники Североатлантического альянса смогли достичь лишь незначительного продвижения в отлаживании работы собственного военно-промышленного комплекса.

Генерала Суровикина просят вернуть в зону спецоперации


После кадровых перестановок в Минобороны военнослужащего из Новосибирска Сергея Суровикина попросили вернуть в зону спецоперации. Политолог Сергей Марков надеется, что изменения в российском военном ведомстве дают такую возможность.

По его словам, генерал Суровикин провел успешную операцию в Сирии и может быть задействован в разрешении ситуации на Украине. В глазах общества он считается лучшим генералом наших дней. Народ выступает за возвращение Сергея Суровикина в зону СВО.

Марков отметил, что сейчас местонахождение генерала остается тайной. Однако назначение нового главы военного ведомства вселяет надежду, что рано или поздно Суровикин вновь встанет «у руля» российской армии, сообщает "Сиб.фм".

Главнокомандующий российскими войсками на Украине Сергей Суровикин был отстранен от должности после мятежа ЧВК «Вагнер». Согласно последней информации, сейчас он находится в Алжире.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК