Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » “Мы воспитываем будущих специалистов от и до”: Л.В. Чичановская о первом годе связи гимназии при Тверском ГМУ
Эксклюзив

“Мы воспитываем будущих специалистов от и до”: Л.В. Чичановская о первом годе связи гимназии при Тверском ГМУ

0

Фото из открытых источников
Один из актуальных трендов современного российского образования — открытие школы при вузе. Обычно такие школы являются структурными подразделениями университета. Уроки в этих школах ведут университетские преподаватели, как правило, кандидаты наук, доценты, а также ведущие учителя престижных школ города. Учащиеся в этих школах выбирают индивидуальную образовательную траекторию в соответствии со своими целями, профессиональными мечтами, желаниями, учитывая мнение семьи.
 
1 сентября 2023 года при медицинском университете открылась гимназия. Это структурное подразделение университета с естественно-научным профилем реализует программы основного общего образования с 7 по 9 класс и среднего общего образования 10 и 11 класс.
 
24 мая 24 года в гимназии прозвенел последний звонок для ее выпускников, первый в истории этого учреждения.
 
Гимназия при вузе: принципы сотрудничества
 
По инициативе нашего ректора, доктора медицинских наук, профессора Леси Васильевны Чичановской, была создана и начала функционировать при университете гимназия. Целый год осуществлялись предварительные работы. Проводился ремонт в помещениях университета, различные процедуры, подбирали кадры, составляли рабочие программы, учебные планы.
 
Директором гимназии была назначена Жанетта Григорьевна Ивлева, начальник диспетчерской службы нашего университета. Она, как и Леся Васильевна Чичановская, считает, что для освоения сложной профессии врача начинать подготовку нужно как можно раньше.
 

 
Гимназия Тверского Государственного медицинского университета выполняет очень много различных задач. Во-первых, в гимназии реализуется естественно-научный профиль. То есть, здесь ребята на углубленном уровне изучают химию и биологию с 7 класса. Благодаря их успехам в этих дисциплинах, ребята получают прочные системные знания и уже демонстрируют их на олимпиадах муниципального и регионального уровней, на различных конференциях.
 
Во-вторых, грамотно проводимая профориентационная работа. Это означает, что после гимназии, успешно сдав ЕГЭ, учащиеся продолжат обучение в университете, в том числе и в рамках целевого обучения. А потом останутся трудиться в родном Тверском регионе.
 
Благодаря хорошему оснащению, высоко профессиональному педагогическому коллективу решается множество поставленных задач. И дети, и родители, совместно с преподавателями гимназии, идут к намеченной цели. Ребята с огромным удовольствием занимаются и готовятся к урокам, знакомятся с кафедрами университета.
 
И.о. ректора Тверского ГМУ Л.В. Чичановская:
 
“У нас пятидневка. И это позволяет два выходных посвятить семье, различным хобби, поскольку это очень важно в жизни каждого ребенка умело сочетать желание учиться с отдыхом, с увлечениями и традициями, которые заложены в семье.
 
Безусловно, та подготовка, которая осуществляется в гимназии, позволяет на хорошем, высоком уровне сложности изучать профильные дисциплины: химию и биологию. И мы в свою очередь ждем высоких результатов от наших выпускников 9-х и 11-х классов.
 

 
Помимо того, что в гимназии дети проходят обучение по аккредитованным программам, очень важно понимать, что среди обучающихся гимназий ведется огромная профориентационная работа. Они знакомятся с университетом, с его кафедрами, с преподавателями, с особенностями и с историей. Они начинают влюбляться в ВУЗ, а это главное в процесс обучения и получения профессии. Первые профессиональные пробы, первые успехи, первые трудности, с которыми учат справляться не просто педагогические коллективы, а все сообщество сотрудников нашего университета. В нашем университете даже стены учат.
 
Создана прекрасная обучающая среда в гимназии. В университете студенты воспитаны, помогают нашим гимназистам адаптироваться и рассказывают про будущую учебу, хотя помещения, которые занимает гимназия, в соответствии с нормами САНПИНа, отделены от тех помещений, где работают студенты.”
 
Уровень гимназии при Тверском ГМУ
 
Среди жителей Твери считается, что поступить в Тверской ГМУ непросто, и обучение в этом вузе считается престижным. В 2023 году в приемную комиссию было подано 6 833 заявления от абитуриентов, из них было принято 646. Конкурс высочайший: на специальность стоматолога 70 человек на место, на лечебное дело — 33.
 
Обучение в гимназии при вузе поможет школьникам овладеть необходимыми знаниями для успешного поступления. Гимназия даже расположена в теоретическом корпусе Тверского ГМУ. Среди инноваций, с которыми знакомят и студентов вуза, и школьников — работа искусственного интеллекта. Недавно вуз закупил программу ИИ для постановки диагнозов.
 
Л.В. Чичановская о выпускниках и будущих абитуриентах
 
— Разрабатывая проект гимназии при вузе, мы ориентировались на позитивный опыт Московского предуниверсария при Первом МГМУ им. Сеченова, — признается и.о. ректора Тверского ГМУ Леся Васильевна Чичановская. — Наша цель — обеспечить область профессиональными кадрами, которых мы формируем уже со школьной скамьи. Гимназия стала шагом на пути воплощения приоритетного национального проекта “Здравоохранение”.
 

 
Выпускники гимназии получают опыт, недоступный в обычных школах: они не только углубленно изучают химию и биологию, но и знакомятся с профессией врача детально. Ходят в больницы, наблюдают за работой. Пишут профильные рефераты, у каждого школьника есть свой научный руководитель — точно так же, как и в университете. Мы надеемся, что гимназия станет кузницей кадров не только для Тверского медицинского, но и для всей области, а может быть, и страны.
 
Разнообразная, интересная и продуктивная учеба в гимназии — заслуга проактивного ректората Тверского ГМУ. Новое учебное заведение призвано раскрыть потенциал будущих медиков и найти таланты. Гимназия также помогает выстроить дальнейшую образовательную траекторию и погрузить школьника в систему современной медицины как можно раньше.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК