С мая 2025 года в Индии регулярно проходят военные учения
Индийские корабли типа «Нилгири» на учениях
Вооружённые силы Индии, как и любые другие современные армии, регулярно проводят разнообразные учения и манёвры. В ходе таких мероприятий части и соединения отрабатывают взаимодействие и учатся решать боевые задачи. Кроме того, проходят международные учения, в рамках которых индийские военные тренируются работать вместе с зарубежными коллегами. Манёвры разных масштабов демонстрируют военный потенциал Индии, а также служат сигналом для недружественных стран.
Стратегическая обстановка
Потенциальными противниками Индии являются крупнейшие соседние государства — Пакистан и Китай. Имеют место территориальные споры, не способствующие улучшению военно-политической обстановки. Ситуация остаётся сложной, и регулярно происходят столкновения разного масштаба и характера.
Не так давно, в начале мая 2025 г., было очередное обострение. Индия и Пакистан обменялись авиационными и ракетными ударами, а также прошли некоторые бои на земле. По разным оценкам, столкновений такого масштаба на индийско-пакистанской границе не было с начала семидесятых годов.
Сложная ситуация в регионе, нерешённые вопросы и целый ряд актуальных проблем заставляют Индию принимать меры военного характера. Используя имеющиеся возможности, она развивает свои вооружённые силы. Кроме того, регулярно проводятся разнообразные учения и манёвры с задействованием всех видов сил и родов войск.
Участники манёвров «Индра-2025», октябрь 2025 г.
Часть военных учений проводится самостоятельно и с участием только собственных частей и соединений на местных полигонах. Также продолжается военное сотрудничество подобного рода с третьими странами. Индия организует международные учения с привлечением зарубежных военных, а также отправляет свои контингенты на иностранные мероприятия.
В целом имеет место достаточно плотный график. Учебные мероприятия разного масштаба проводятся практически постоянно. При этом нетрудно заметить, что в последние месяцы выросла интенсивность более крупных учений. Этот факт можно связать с майскими боями и желанием Индии показать потенциальному противнику свои возможности.
Впрочем, следует помнить, что организация крупных манёвров отличается определённой сложностью и требует немало времени. Это означает, что некоторые из подобных мероприятий, проводившихся в последние месяцы, были запланированы до боёв на пакистанской границе. При этом очевидна связь таких планов с общей военно-политической обстановкой.
Календарь учений
После майских столкновений вооружённые силы Индии провели порядка двух десятков учений среднего и крупного масштаба. Некоторые из них были международными, причём партнёрами являлись не только страны ближайшего региона.
Так, уже 26 мая, буквально через пару недель после столкновения с Пакистаном, на авиабазе Чандигарх начались учения Tiger Claw 2025. В них участвовали спецподразделение ВВС Индии «Гаруд». Кроме того, на манёвры пригласили подразделения Сил спецопераций США. До 10 июня бойцы двух стран отрабатывали десантирование, проведение различных боёв и т.д.
Индийская мотопехота на полигоне
В самом конце мая индийские военнослужащие отправились в Монголию для участия в международных учениях Nomadic Elephant XV. Монгольский и индийский контингент учился работать вместе и решать актуальные для современных конфликтов задачи.
Во второй половине июня на индийских полигонах прошли учения Shakti 2025, в которых приняли участие представители вооружённых сил Франции. Затем, в августе, состоялись похожие сухопутные манёвры Mitra Shakti 25, на которые пригласили армию Шри-Ланки.
Летом провели несколько военно-морских учений международного масштаба. Так, в конце июля ВМС Индии и Сингапура учились взаимодействовать на манёврах SIMBEX 2025. Всего через пару недель, в середине августа, прошли аналогичные мероприятия SLINEX, но уже с участием Шри-Ланки.
Особый интерес представляет участие ВМС и ВВС Индии в международных учениях Bright Star 2025. Их в конце августа организовали США. Учебные мероприятия проходили на полигонах восточной части Средиземного моря. Индию представляли несколько кораблей и истребители Су-30МКИ. Индийские военные показали свою способность эффективно работать вдали от баз.
Первую половину сентября заняли американо-индийские учения Yudh Abhyas 2025. Они проводились на Аляске с целью отработки действий в холодном климате и в горах. Опыт таких манёвров может быть полезным в противостоянии на спорных территориях.
Совместные учения Indra Navy 2025
В октябре ВВС Индии тренировались вместе с коллегами из Великобритании. Интересно, что в ходе учений Konkan 2025 индийские истребители Су-30МКИ вели воздушные бои с британскими F-35.
В последней декаде октября индийские лётчики на Су-30МКИ участвовали в натовских манёврах Ocean Sky 25, проводившихся в Испании. Они вновь получили возможность отработать бои или взаимодействие с иностранной авиацией современных типов.
Вместе с Россией
Следует напомнить, что Индия имеет большой и плодотворный опыт военного сотрудничества с Россией. В частности, такое взаимодействие выражается в регулярном проведении совместных учений разного рода и масштаба. В этом году вновь проводились подобные манёвры, имеющие большое значение для двух стран.
Например, в апреле на морских полигонах Индии состоялись учения Indra Navy 2025. Одной из главных учебных задач на них стало противодействие современным угрозам в виде безэкипажных катеров и беспилотной авиации. Поиск и уничтожение подобных целей велись в светлое и тёмное время суток.
В середине сентября на российских и белорусских полигонах прошли крупные манёвры «Запад-2025». Для ознакомления с современными тактиками и образцами матчасти на них побывали индийские военнослужащие. Впрочем, пока речь идёт только о нескольких десятках человек.
Индийский вертолёт совершает посадку на палубу российского корабля, учения Indra Navy 2025
Уже в первой половине октября в Индию отправились российские военные. В ходе манёвров «Индра-2025» представители двух армий отработали борьбу с террористами. По легенде учений, вооружённая группировка захватила населённый пункт и взяла его жителей в заложники. Используя современные средства и тактики, российские и индийские военные нанесли условному противнику поражение.
По разным сценариям
Таким образом, вооружённые силы Индии наладили практически непрерывный процесс обучения и проверки навыков в ходе разнообразных манёвров. Учения среднего и крупного масштаба проводятся с периодичностью в несколько недель, причём как самостоятельно, так и вместе с зарубежными партнёрами.
Нетрудно заметить, что в подобных учениях задействуются все виды и рода сил и войск. Так, основная масса учений проводится сухопутными войсками и подразделениями. Они учатся работать в самых разных условиях, от пустынной местности до гор. Также проходят манёвры ВВС, которые отрабатывают борьбу за господство в воздухе или поражение наземных целей. Параллельно проходят военно-морские учения с маневрированием и учебными стрельбами.
Регулярные учения оказывают очевидное положительное влияние на развитие вооружённых сил. Армия получает возможность поддерживать все необходимые навыки, осваивать новую матчасть, пробовать перспективные стратегии и т.д. При этом речь идёт о практических мероприятиях, что тоже делает важный вклад в общий результат.
Многочисленные манёвры также решают задачи военно-политического характера. С их помощью Индия демонстрирует свой военный потенциал и даёт сигналы потенциальным противникам. Им показывают, что индийская армия является серьёзной силой, с которой необходимо считаться.
- Кирилл Рябов
- Минобороны Индии, Минобороны РФ
Обсудим?
