Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ВМС Италии во Второй мировой: от союзника Гитлера до антигитлеровской коалиции
Эксклюзив

ВМС Италии во Второй мировой: от союзника Гитлера до антигитлеровской коалиции

471

Морской историк, автор более 30 публикаций по военно-исторической тематике Сергей Патянин опубликовал очередную видеолекцию с форума «Наши Победы», посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Речь в ней идет о капитуляции Италии и судьбе Королевского военно-морского флота (Regia Marina).

Для стран так называемой «оси» (военный и экономический союз Германии, Италии, Японии и других государств во Второй мировой войне) самым слабым звеном оказалась как раз Италия.
Лидер Национальной фашистской партии (НФП), глава правительства, морской министр и начальник Главного морского штаба Италии диктатор Бенито Муссолини 25 июля 1943 года по распоряжению короля был смещен со всех занимаемых им постов и арестован. Ставший новым премьер-министром Пьетро Бадольо объявил нейтралитет и вывел считавшуюся главным европейским союзником гитлеровской Германии Италию из Второй мировой войны. Морским министром и новым начальником Главного морского штаба стал адмирал Рафаэль де Куртен.

Уже 3 сентября новое итальянское руководство в обстановке строжайшей секретности подписало перемирие (акт о безоговорочной капитуляции итальянских Вооруженных Сил на суше, море и в воздухе) с западными союзниками антигитлеровской коалиции Великобританией и США. Официально о нем было объявлено 8 сентября 1943 года. Согласно условиям перемирия переход кораблей итальянского военного флота в состав коалиции союзников должен был производиться с сохранением экипажей и под своими флагами. Такое переобувание в воздухе по-итальянски.
Состав итальянского Военно-морского флота в период войны и на момент подписания перемирия, включая трофейные и потерянные в боях корабли, приведен в таблице.



Основные силы ВМФ Италии на тот момент были сосредоточены на побережье Лигурийского моря, причем далеко не все они находились в боеготовном состоянии. При переходе из мест базирования немцы потопили несколько итальянских судов, некоторые были захвачены. Уцелевшие суда объединились с британским флотом на Мальте.

Германия предприняла быстрые контрдействия, уже 9 сентября немецкие войска заняли Рим и одновременно начался захват военно-морских баз на севере Италии. В результате немцам удалось захватить достаточно большое количество кораблей. Правда, большинство из них были непригодны для боевого применения по причине плохого технического состояния.

Вообще, после перемирия не только немцы начали настоящую охоту на итальянские корабли. Часть из них были потоплены, некоторые захватили японцы. Сказалось и то, что итальянский флот был сильно рассредоточен в разных местах базирования, в том числе за пределами страны. Были случаи и добровольного перехода итальянских военных моряков на сторону германцев. В целом, немецкий флот значительно усилился в Средиземном море за счет захваченных итальянских кораблей.



С момента заключения перемирия итальянцы воевали на стороне западных союзников по антигитлеровской коалиции. Однако, к их горькому разочарованию, вклад в победу над Германией не был оценен. После окончания войны Военно-морской флот Италии был разделен между странами-победителями. К слову, линкор «Джулио Чезаре» был передан по репарации Советскому Союзу и вошел в состав Черноморского флота ВМФ СССР под названием «Новороссийск». Затонул на севастопольском рейде 29 октября 1955 года от внешнего взрыва, причины которого до сих пор не установлены.

Королевский военно-морской флот Италии в 1946 году был преобразован в Военно-морские силы (Marina Militare), став отдельным видом Вооруженных сил республики.


  • Александр Григорьев
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК