Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экспортные перспективы истребителя Су-57Э
Эксклюзив

Экспортные перспективы истребителя Су-57Э

188

Су-57Э во время подготовки к вылету в ОАЭ

В настоящее время российская авиационная промышленность ведёт полномасштабное серийное производство истребителей 5 поколения Су-57 для отечественных воздушно-космических сил. Параллельно идёт поиск иностранных заказчиков, которые хотят приобрести такую технику. С этой целью на российских и зарубежных выставках демонстрируются различные рекламные материалы и сами самолёты. В ближайшее время состоится очередной подобный показ.

Истребитель на выставках


Первая публичная демонстрация самолёта Су-57 состоялась в 2011 г. на российском аэрокосмическом салоне МАКС в г. Жуковский. В дальнейшем прототипы истребителя регулярно появлялись на этих выставках, и с определённого времени их можно было даже увидеть на открытой стоянке, доступной всем посетителям.

В свою очередь, иностранным площадкам и салонам пришлось достаточно долго ждать российскую новинку. Первая демонстрация Су-57 на зарубежном мероприятии имела место только в прошлом году. На авиасалоне Airshow China 2024 в китайском г. Чжухай представили истребитель в экспортном исполнении Су-57Э. Машина предсказуемо привлекла повышенное внимание.

Всего через несколько месяцев, в феврале 2025 г., российский Су-57Э отправился в Индию. Он стал одним из наиболее интересных экспонатов выставки Aero India. Как и ранее, самолёт показали на земле и в воздухе. Любопытно, что на салоне также присутствовал один из основных конкурентов Су-57Э — американский истребитель F-35.

Несколько дней назад стало известно о подготовке нового показа Су-57Э за рубежом. Теперь экспортному истребителю предстоит стать экспонатом выставки Dubai Airshow 2025, которая 17 ноября откроется в Объединённых Арабских Эмиратах. Самолёт будет демонстрироваться как на стоянке, так и в воздухе. Сообщается о подготовке обновлённой лётной программы.


«Объединённая авиастроительная корпорация» и «Рособоронэкспорт», организующие такой показ отечественной техники, также опубликовали любопытное видео. В нём показана подготовка самолёта к будущей выставке, в т.ч. полёты, маневрирование и т.д. В кадр попали и интересные подробности конструкции истребителя.

11 ноября истребитель в экспортном исполнении с бортовым номером «509» прибыл в Дубай. В ближайшие дни российские специалисты вместе с местными организаторами проведут необходимые приготовления к выставке. Уже в следующий понедельник посетители салона смогут лично увидеть Су-57Э.

Очевидно, что после Dubai Airshow 2025 будут и другие зарубежные выставки. «ОАК» и «Рособоронэкспорт» продолжат показывать перспективный истребитель потенциальным заказчикам на любых доступных площадках. Самолёт по-прежнему будет привлекать внимание посетителей выставок и становиться темой для обсуждений.

Однако главная цель таких показов заключается не в стимуляции споров, а в получении заказов. Те или иные потенциальные покупатели смогут ближе познакомиться с Су-57Э, и это поспособствует принятию правильных решений. Переговоры по будущим контрактам могут начаться в любое время.

Экспортная история


Следует отметить, что перспективный российский истребитель заинтересовал зарубежных заказчиков задолго до появления на выставках и даже до начала лётных испытаний. Впрочем, по ряду причин, планы того времени выполнить не удалось.


Первым иностранным покупателем «Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации» могла стать Индия. В 2008 г. российская «ОАК» и индийская Hindustan Aeronautics Limited подписали контракт о совместной разработке модификации ПАК ФА под обозначением FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft). По условиям соглашения, российская сторона должна была разработать основные компоненты самолёта, а Индия занялась бы разработкой бортового комплекса электроники.

Различные работы по теме FGFA продолжались несколько лет, однако их темп оставался невысоким, а результаты были ограниченными. Наконец, в 2018 г. Индия отказалась от дальнейшего сотрудничества. Такое решение обосновали тем, что разрабатываемый самолёт и его аппаратура не соответствуют требованиям индийских ВВС.

Впрочем, уже в 2019 г. появилась информация о подписании полноценного экспортного контракта. По данным иностранной прессы, первым покупателем Су-57Э стал Алжир. Количество и стоимость заказанной техники не сообщались.

Официально эту информацию подтвердили только в феврале 2025 г. Первая партия из шести истребителей ожидается до конца года. Стоимость техники по-прежнему остаётся неизвестной. В дальнейшем возможно подписание нового контракта на строительство и поставку второй партии самолётов. О появлении такого соглашения пока не сообщалось.

«Рособоронэкспорт» и «ОАК» продолжают продвигать новейший самолёт на международном рынке. С этой целью организуются новые показы на иностранных выставках, включающие демонстрацию на стоянке и лётную программу. Есть все основания полагать, что подобные меры в ближайшее время дадут желаемый результат в виде второго экспортного контракта.


Демонстрация внутреннего грузоотсека и боевой нагрузки

Потенциальные заказчики


В качестве потенциальных заказчиков экспортного Су-57Э могут рассматриваться различные зарубежные страны из разных регионов. Их должны заинтересовать характерные особенности и преимущества российской техники. В то же время, продвижение наших самолётов на рынке может сталкиваться с определёнными затруднениями.

Су-57Э должен быть интересен странам, которые желают радикально обновить парк своих военно-воздушных сил и получить возможности, характерные для последнего поколения истребителей. Российский самолёт соответствует всем общепринятым критериям 5 поколения такой техники, что должно привлекать внимание заказчиков.

При этом Су-57Э имеет оптимальные экономические характеристики. Он дешевле в производстве и в эксплуатации, чем основные иностранные конкуренты. Это обстоятельство существенно расширяет круг потенциальных заказчиков, а также является важным конкурентным преимуществом.

Следует отметить, что в последние годы появился новый негативный фактор, способный повлиять на экспортные успехи самолёта. Не все потенциальные заказчики могут или готовы приобретать российскую военную технику из-за иностранных санкций. Возможно, некоторые из них будут искать пути обхода, но другие попросту откажутся от выгодного предложения в виде Су-57Э.

Первый экспортный заказ был получен от Алжира. Его армия активно закупает российские вооружения и технику, и контракт на Су-57Э стал очередным шагом такого рода. Несмотря на все новые проблемы, алжирские ВВС не стали отказываться от ранее заключённого контракта. Возможно, теперь они приобретут и вторую партию истребителей.


Су-57Э в Дубае
Нельзя исключать, что в нынешней ситуации экспортным Су-57 вновь заинтересуется Индия. В прошлом она отказалась от совместного проекта FGFA, но в дальнейшем не получила достойных альтернатив. Вполне приемлемым выходом из такой ситуации выглядит возвращение к сотрудничеству с Россией.

Ранее сообщалось об интересе со стороны ОАЭ, однако до подписания контракта пока не дошло. Российские самолёты могут привлечь внимание и других стран Ближнего Востока. Показ Су-57Э на ближайшей выставке в Дубае поспособствует его продвижению в регионе. Кроме того, салон в ОАЭ посетят специалисты из других регионов, что тоже может дать желаемый результат.

Большие перспективы


Российские боевые самолёты традиционно пользуются спросом на международном рынке вооружений и техники. Истребители нескольких типов закупаются разными странами и помогают обновлять существующие парки, обеспечивая им требуемые боевые возможности. Несколько лет назад список экспортной техники российского производства, доступной для заказа, пополнился новейшим Су-57Э.

К настоящему времени удалось подписать только один контракт на поставку экспортной версии Су-57. Однако принимаются все необходимые меры для продвижения этой техники на рынке и для получения новых заказов. Вполне возможно, что грядущая выставка в Дубае поспособствует получению таких результатов.
  • Кирилл Рябов
  • «Объединённая авиастроительная корпорация»
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК