Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новое ядерное оружие на параде Победы в Китае в 2025 году
Эксклюзив

Новое ядерное оружие на параде Победы в Китае в 2025 году

365
Новое ядерное оружие на параде Победы в Китае в 2025 году

3 сентября 2025 года Китай продемонстрировал свою военную мощь на параде, посвящённом 80-летию Победы во Второй мировой войне. На параде было представлено большое количество нового ракетного оружия и военной техники, включая новые и модернизированные ядерные системы, ранее не демонстрируемые широкой публике. Этот парад также стал первой демонстрацией Китаем ядерного оружия наземного, морского и воздушного базирования на одном параде, что стало важной вехой в многолетних усилиях страны по созданию ядерной триады.

Как и на некоторых предыдущих парадах, официальный комментатор парада 2025 года чётко разграничил ядерные и обычные системы вооружения, демонстрируемые во время парада. Гиперзвуковые ракеты, такие как DF-17 и DF-26D, были сгруппированы в парадной колонне с конвенциональным ракетным оружием, в то время как пять последующих ракетных систем вооружения были прямо обозначены как часть «ядерного строя». Эта формулировка может показаться незначительной и не заслуживающей внимания, но в целом полностью соответствует западным оценкам и описаниям этого оружия.
Хотя только один из представленных на параде образцов ядерного оружия (МБР DF-61) был совершенно новым, эта и многие другие системы, представленные на этом и предыдущих парадах, – в сочетании со строительством трёх крупных позиционных районов с развёрнутыми ШПУ МБР и более чем утроением арсенала ядерных боеголовок – наглядно иллюстрируют значительную модернизацию и наращивание ядерных сил, проведённые Китаем за последние пару десятилетий.

Ядерные ракеты наземного базирования


Судя по новой информации с крайнего парада, у Китая теперь есть девять различных версий наземных МБР: DF-5A, DF-5B, DF-5C, DF-27 (пока не демонстрировалась публике), DF-31A, DF-31AG, DF-31BJ, DF-41 и DF-61. Примечательно, что многие из ракет не обязательно представляют собой эволюционные усовершенствования, а существенно отличаются друг от друга: пять из них — мобильные, а четыре — шахтного базирования; три — оснащены ЖРД, четыре — твердотопливные, а наличие двух новых ракет ранее не отмечалось; как минимум одна из них оснащена разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), как минимум одна — тяжёлым управляемым боевым блоком (HGV), как минимум одна — боеголовкой высокого класса мощности – 5 Мгт, а одна, возможно, даже обычной конвенциональной боеголовкой.

МБР DF-61


DF-61 — это новая ракета, которая была сгруппирована в парадных колоннах вместе с ядерными системами МБР DF-31BJ, БРПЛ JL-3 и БРВЗ JL-1 в «ядерной группе» парада, что предполагает, что она также является ядерной. Демонстрация пусковой установки МБР DF-61 стала неожиданностью, поскольку Ракетные войска Китая (PLARF) уже имеют на вооружении мобильную МБР – ПГРК DF-41, и эти две системы поразительно похожи. Фактически пусковая установка DF-61, показанная на параде этого года, кажется практически идентичной пусковой установке DF-41, показанной на параде 2019 года. За исключением окраски, они выглядят одинаково, размеры и углы обзора на изображения немного различаются, поэтому сложно определить габариты объекта. Это поднимает вопрос о том, является ли ракета DF-61 модифицированной версией ракеты DF-41. Другая возможность заключается в том, что DF-61 — это, как версия, конвенциональная МБР, которая, по слухам, разрабатывается Китаем довольно давно, но это маловероятно: сама концепция конвенциональной МБР не вписывается в представление DF-61 как части «ядерной группы» парада. Вместо этого конвенциональной БР могла бы быть БРСД DF-27, которая не была показана на параде по необъяснимым причинам.


Пусковая установка МБР DF-61, представленная на Параде Победы 2025 года, выглядит практически идентично пусковой установке МБР DF-41, представленной в 2019 году

МБР DF-31BJ


Машина, обозначенная на параде как DF-31BJ, отличается от мобильной пусковой установки наличием укороченного контейнера с ракетой и обитаемым отделением, включающим только левую кабину для водителя. Возможно, эта машина является заряжающей – ТЗМ, а DF-31BJ — обозначение МБР, развёртываемых на трёх новых крупных позиционных районах ШПУ МБР на севере Китая. Буква «J», вероятно, обозначает способ базирования – в ШПУ, поскольку китайский иероглиф «井» или «цзин» означает «колодец» и используется НОАК для обозначения шахтных пусковых установок.


DF-31BJ, возможно, является транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ) для МБР, загружаемых в крупные шахтные пусковые установки
В КНР разработан усовершенствованный вариант МБР DF-31A под наименованием DF-31AG (G означает 改 (Gaï) — «модернизированная»), она ещё известна под другим наименованием – DF-31B – мобильная твёрдотопливная МБР, размещённая в пусковом контейнере на 8-осном мобильном шасси пусковой установки и оснащённая РГЧ ИН, по данным FAS, РГЧ снаряжается тремя боеголовками среднего класса мощности с усовершенствованными зарядами W535 мощностью 425 кт. По другим данным, Центра воздушной и космической разведки ВВС США, РГЧ ракеты оснащается пятью боеголовками малого класса мощности с зарядами W505 (90 кт). Китай успешно испытал ракету с мобильной пусковой установки. Стартовый вес ракеты DF-31A – 54 000 кг, забрасываемый – 1500 кг. Длина ракеты – 21,6 метра, наибольший диаметр по миделю первой ступени – 2,37 метра.

В отличие от пусковых установок DF-31 или DF-31A, мобильная пусковая установка ракеты оснащена дополнительной парой опор – домкратов в кормовой части ПУ, что предполагает, вероятно, более тяжелую вторую и третью ступени ракеты, чем у более ранних вариантов. На военном параде, посвященном 90-й годовщине основания Народно-освободительной армии Китая в 2017 году, была впервые представлена МБР DF-31AG.

В прошлом году Министерство обороны США сообщило, что Китай, вероятно, начал загрузку твердотопливных МБР DF-31 в три новых позиционных района с ШПУ МБР. Для этого потребуется большое количество ракетных транспортно-заряжающих машин, которыми может стать вариант ТЗМ типа DF-31BJ, показанные на параде. Информация об операциях по загрузке новых шахтных пусковых установок не разглашается, но в начале этого года американские эксперты оценили, что загрузка была произведена, возможно, в 30 шахтных пусковых установки. Хотя загрузка в трёх новых позиционных районах с ШПУ МБР публично нигде не демонстрировалась, в ходе возможной учебной операции по загрузке на учебном комплексе Цзилантай в 2021 году был демонстративно показан 20-метровый автотранспортёр, который, возможно, был ранней версией DF-31BJ.


Возможный транспортер ракет DF-31BJ замечен в 2021 году во время отработки загрузки МБР в шахту на учебном комплексе «Цзиланьтай» на севере Китая

DF-5C


Давно ожидаемая ракета DF-5C была представлена в трёхсекционном (разобранном) исполнении: первая ступень, вторая ступень и боеголовка – каждый модуль на отдельном транспортёре. Это напоминает первый показ оригинальной DF-5А на параде в 1984 году.


Состав МБР DF-5C на параде 2025 года аналогичен первоначальному показу DF-5А на параде 1984 года
По данным экспертов Министерства обороны США, DF-5C предназначена для доставки к цели на межконтинентальную дальность моноблочной боеголовки высокого класса мощности с зарядами W105 мощностью 5 Мгт.

Dongfeng 5 («Восточный ветер 5») или DF-5 — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета второго поколения. Полная длина ракеты составляет 32,6 метра, а диаметр миделя – 3,35 метра. Стартовый вес – 183 000 килограммов, забрасываемый вес – 4500 кг. Ракета оснащена ЖРД на первой и второй ступенях на высококипящем двухкомпонентном самовоспламеняющемся топливе. В качестве горючего используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя — азотный тетраоксид (АТ). Предполагаемая максимальная дальность пуска — от 13 000 до 16 000 километров (от 8100 до 9900 миль). Первый тестовый пуск МБР состоялся в 1971 году, МБР поступила на вооружение 10 лет спустя. Две ракеты шахтного базирования были введены в «опытно-боевое развертывание» в 1981 году.
Таким образом, моноблочная DF-5C, вероятно, должна заменить DF-5A, впервые развернутую в 1980-х годах и уже оснащенную моноблочной боеголовкой высокого класса мощности с зарядом W101 мощностью 3,3 Мгт. Более современная и совершенная версия, известная как DF-5B, способна нести до пяти меньших по размеру боеголовок среднего класса мощности, оснащённых ЯЗУ W585 мощностью 700 кт каждая, индивидуального наведения (РГЧ ИН), принята на вооружение более 10 лет назад.
Усовершенствованная версия, получившая наименование DF-5B, была показана публике во время парада в Пекине, посвященного 70-летию Победы во Второй мировой войне, 3 сентября 2015 года. К тому времени, по оценкам Министерства обороны, у Китая было около 83 ШПУ МБР DF-5, 50 из которых были вариантами DF-5B с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Хотя у Китая уже несколько десятилетий были технологии для размещения боеголовок с разделяющимися головными частями (РГЧ ИН), они начали это делать лишь недавно, вероятно, в ответ на развитие американской системы противоракетной обороны.
Подобно первому показу DF-5А на параде 1984 года, четыре МБР новейшей модификации DF-5C были показаны с четырьмя гигантскими конусообразными головными частями, призванными проиллюстрировать габариты ЯЗУ и вероятную разрушительную мощь, содержащуюся в них.


На параде 2025 года была продемонстрирована конструкция моноблочной головной части, оснащённой ЯЗУ высокого класса мощности для МБР DF-5C

Ядерная ракета морского базирования (БРПЛ)


Военно-морские силы Китая продемонстрировали баллистическую ракету морского базирования JL-3 (Julang-3), которая в настоящее время устанавливается на модифицированных баллистических ракетных подводных лодках класса «Цзинь» (тип 094А) в порту их базирования на острове Хайнань в Южно-Китайском море.


JL-3, представленная на параде в этом году (вверху), выглядит очень похоже на JL-2, представленную на параде 2019 года (внизу), без видимых внешних изменений в отсеке полезной нагрузки или ступенях

БРПЛ JL-2
По данным Министерства обороны США, дальность полёта JL-3 больше, чем у её предшественницы JL-2, вероятно, около 10 000 километров. Хотя американские эксперты утверждают, что это «даёт КНР возможность нацеливаться на континентальную часть США из прибрежных вод», это не относится к запуску ракеты из Южно-Китайского моря. Запуск из мелководного Бохайского или Жёлтого моря, вероятно, будет менее безопасным.

Авиационная ядерная ракета (БРВЗ)


Китай впервые продемонстрировал систему ракетно-ядерного оружия, предназначенную для доставки самолётом-носителем. Это БРВЗ JL-1, или «Цзинлэй-1», что переводится как «внезапный гром» (не путать с баллистической ракетой подводных лодок JL-3, или «Цзюлан-3», что переводится как «Цунами»). Официальный комментатор парада охарактеризовал её как «ракету дальнего радиуса действия воздушного базирования».


Впервые на параде 2025 года была показана баллистическая ракета воздушного базирования JL-1 для бомбардировщика H-6N
Вероятно, это баллистическая ракета воздушного базирования (обозначенная Министерством обороны США как CH-AS-X-13), над которой ВВС Китая работают уже несколько лет для установки на бомбардировщик средней дальности H-6N. Первой базой бомбардировщиков, которая будет оснащена для выполнения ядерной миссии, считается авиабаза «Нэйсян» в провинции Хэнань.


Ракета JL-1 ALBM, подвешенная на бомбардировщике H-6N
H-6N не обладает межконтинентальной дальностью, как российские и американские бомбардировщики. Для увеличения дальности H-6N оснащён топливозаправочной штангой, позволяющей бомбардировщику дозаправляться во время полёта. Несколько H-6N были замечены во время парада в строю с заправщиками Y-20U (низкое качество снимков с парада из-за перманентного загрязнения воздуха, характерного для Пекина, поэтому ниже использовано архивное фото), которые представляют собой переоборудованный военно-транспортный самолёт Y-20, способный дозаправлять как бомбардировщики, так и истребители. Первое известное публичное изображение H-6N с заправщиком Y-20U датировано январем 2025 года.


Бомбардировщик H-6N, способный нести ядерное оружие, вместе с самолетом-заправщиком Y-20U
Описанное выше ракетное вооружение было сгруппировано в «ядерной части парада». Среди конвенционального ракетного вооружения особо выделялись DF-26D (новый вариант DF-26 с неядерным оснащением, включающий также ядерную версию), гиперзвуковой планирующий боевой блок для баллистической ракеты средней дальности DF-17 и крылатая ракета большой дальности CJ-1000 (иногда также называемая DF-1000).
  • Сергей Кетонов
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК