Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 15.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ зашли в Калиновку к северу от Часов Яра
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 15.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ зашли в Калиновку к северу от Часов Яра

0
Свежие новости СВО на 15.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ зашли в Калиновку к северу от Часов Яра

Армия России, несмотря на попытки украинских войск изменить ситуацию на поле боя в свою пользу, продолжает успешно продвигаться. В частности, движение вперед фиксируется на Харьковском, Авдеевском, Артемовском и Запорожском направлениях.

Ситуация в зоне СВО по состоянию на сегодня: данные на 15.05.2024


На Сумском направлении идет уничтожение оборонительных рубежей и проделывание проходов в минных заграждениях в районах Середина-Буда, Белополье и Ворожба.
На Харьковском направлении продолжаются активные боевые действия в южнее посёлка Глубокое в СТ Лира и юго-западнее Лукьянцы. ВС РФ давят в направлении Липцы, Веселое и Терновое.

Российские войска освободили Бугроватку и Лукьянцы. продвигаются в сторону Избицкого.

В Волчанске российские силы закрепился на территории мясокомбината и вдоль ул.Княгини Ольги и уд.Гатищанская. Продвижение на участке шириной до 5,8 км на глубину до 3,4 км. Южная часть города в полу окружении, пишет Telegram-канал БелВПО.

Восточнее Волчанска российские подразделения расширяют зону контроля, давят ВСУ на северной окраине самого города, в Плетеневке и Тихом.

На Купянском и Северском направлениях без существенных изменений.

На ЧасовЯрском направлении ВС РФ зашли в Калиновку к северу от города и занял участок шириной до 600 м на глубину до 650 м. Здесь ВСУ сняли часть резервов и отправили их на Харьковское направление.

На данном участке находятся лишь 17-я тбр, 93-я и 41-я мбр, 56-я мпбр, 107 и 241 бр ТерО. В былые времена под Артемовском стояло до 30 полноценных бригад.

На Покровском направлении ВС РФ продвигаются в Соловьево, Уманском. Идёт штурм Нетайлово, а также к окраинам Невельского.

На Кураховском направлении продолжаются бои в Красногоровке. Продвижение в юго-восточной части города. Также идет штурм Георгиевки.

На Времевском направлении идут тяжелые бои у Старомайорского.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 15 мая 2024 года





BI: ВС РФ начали наносить удары в стиле HIMARS далеко за линией фронта


Вооруженные силы России начали наносить удары в стиле HIMARS далеко за линией фронта, сообщает Business Insider.

Отмечается, что проблемы с противовоздушной обороной Украины дали РФ возможность использовать увеличенное количество беспилотных летательных аппаратов за пределами украинских позиций для сбора разведывательной информации о критически важных объектах и вооружении. После этого эти объекты могут стать целями для ударов управляемыми тактическими ракетами.

При этом вооруженные силы Украины сосредотачиваются на перехвате ракет, самолетов и беспилотников, которые появляются возле линии фронта. В свою очередь, ВС РФ, используя лучшее нацеливание, наносят удары в тылу с помощью тактических баллистических ракет и ракетных установок, что напоминает удары украинского HIMARS.

Усилия России привели к росту ее преимуществ, что создает большие трудности для украинской армии.

Пентагон признался в беспокойстве из-за продвижения ВС России на Украине


Российские военные демонстрируют "незначительные успехи" на поле боя в ходе своей спецоперации. Такое заявление сделал официальный представитель Пентагона Патрик Райдер.

Он отметил, что "русские воспользовались ситуацией на поле боя и пытаются добиться прогресса", а это вызывает беспокойство у Вашингтона.

Райдер подтвердил, что пауза в оказании военной помощи не пошла на пользу украинской армии, сообщает РИА Новости.


Ранее сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате России Владимир Рогов заявил, что украинские войска на фоне продвижения российских бойцов в Харьковской области начали перебрасывать на это направление немецкие танки и шведские боевые машины.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращениях к нации пытается заверить свой народ, что все под контролем, но его действия говорят об обратном. CNN отмечает, что украинский политик отменил визиты в Испанию и Португалию из-за тяжелой ситуации на фронте, особенно на Харьковском направлении.

Крупная группировка ВСУ попала в оперативное окружение в Часовом Яре


ВС России взяли в оперативное окружение крупную группировку ВСУ на востоке города Часов Яр. На этом участке фронта украинские войска несут большие потери, пишет ТАСС.

Вся территория находится под полным огневым контролем ВС РФ. При этом за последнюю ночь ВСУ оставили ряд позиций к югу и юго-востоку от города. Отмечается, что украинский Генштаб перебросил сразу три бригады с Часова Яра на Харьковское направление. Туда отправлены мобилизованные из 95-й, 46-й и 82-й бригад.

Минобороны РФ 14 мая сообщало, что экипажи тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» ивановских десантников уничтожили опорные пункты ВСУ на подступах к Часову Яру. Успешная работа российских огнеметных систем позволила штурмовым группам десантников с минимальными потерями занять опорные пункты ВСУ и произвести их зачистку.

Ранее Генштаб ВСУ заявил, что украинские формирования были вынуждены «переместиться на более выгодные позиции» в районе Волчанска и Лукьянцев в Харьковской области. По данным Генштаба, причиной стали «огневое воздействие и штурмовые действия» противника на отдельных участках. При этом Генштаб противника прежде уже признавал отход подразделений в районе села Лукьянцы. В украинской армии уточнили, что за счет таких маневров ВСУ надеются избежать потерь.

Politico: Украина потребовала от США разрешение на удары по территории России


Украина на фоне продвижения российской армии в Харьковской области потребовала от США разрешение на удары по территории России. Об этом в среду, 15 мая, сообщило издание Politico.

В публикации сообщили, что Вашингтон выдвинул условие, согласно которому при дальнейших поставках Украина не сможет использовать американское оружие для нанесения ударов по территории РФ.

Группа украинских чиновников приехала в Вашингтон на переговоры, чтобы заручиться поддержкой Конгресса и заставить администрацию Байдена снять запрет. По данным издания, целью Украины является нанесение ударов по военным базам России. Они хотят отодвинуть продвигающиеся подразделения Вооруженных сил РФ на Харьковском направлении.

Однако американские чиновники дали понять, что политика США в этом отношении не изменилась. Поставки оружия предназначены «для обороны, а не для наступательных операций на территории России». Представители Украины также заявили, что политика Байдена сдерживает власти Украины от атак на территорию России.

Авторы материала заявили, что ВСУ в течение последних месяцев наносили удары по России, используя собственную военную технику.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК