Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 12 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ идут вперед на разных направлениях
Эксклюзив

Последние новости СВО на 12 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ идут вперед на разных направлениях

3
Последние новости СВО на 12 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ идут вперед на разных направлениях

В зоне проведения специальной военной операции (СВО) происходит множество событий. В частности, с недавнего времени Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) начали наступление на Харьковском направлении, оттесняя противника с целью недопущения обстрелов российских приграничных районов.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 12 мая 2024 года: главное за сутки


МО сообщило, что морпехи Северного флота ежедневно отрабатывают форсирование реки и высадку десанта в Херсонской обл. Пока непонятно, но точно неплохо. На Запорожском участке работает артиллерия, фронт стабилен. На Южно-Донецком участке наши войска двигаются с южных позиций в Урожайном и Старомайорском, смыкая фланги вдоль реки Мокрые Ялы, вытесняя ВСУ на север.
На Донецком фронте ВС РФ теснят ВСУ в Красногоровке вдоль реки Лозовая, двигаясь на северо-востоке города и обходя самый мощный укрепрайон ВСУ в многоэтажках. Им навстречу через центр от огнеупорного завода с тяжёлыми боями идет еще одна наша группа. Помимо этого наши заняли новые позиции в южной части города и продвигаются на север по частному сектору. Украинские источники сообщают, что ситуация в Красногоровке «близка к катастрофе». Помимо этого ВС РФ ведут бои в между Первомайским и Невельским, занимая зону вдоль балки Домаха. Ресурсы ВСУ говорят о переходе Георгиевки в серую зону, значит не за горами ее полное освобождение.

На Авдеевском направлении севернее Очеретино наши войска продвигаются к Новоалександровке, Калиново и Александрополью, а южнее Очеретино заняли половину лесопосадки от Соловьево до Новопокровского. В Нетайлово идут бои в центре, осталось менее км до западной окраины села. Это село ВСУ, похоже, прозевали и скоро потеряют. А вот Карловку укрепляют, минируют берега водохранилища — ее потеря подрушит оборону ВСУ на всем участке. Реальная ситуация в Уманском в тумане войны, но есть версия, что со вчерашнего дня село перешло под контроль армии России.

На Артемовском участке ВС РФ оттесняют ВСУ из восточной части мкр Новый. Думаю, что в ближайшее время штурмы Часов Яра могут стать более эффективными. Дело в том, что командующий сухопутными войсками ВСУ заявил, что потеря Часов Яра не имела бы решающего значения, а раз так, ВСУ могут отсюда перебрасывать силы на Харьков.

На Северском направлении отмечено продвижение наших войск примерно на 1,5 км в районе Мясожаровки (Артемовки). Похоже, пора признать, что для существенных успехов на этом направлении требуется ввод дополнительных резервов, пишет Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Краснолиманском направлении без перемен. На Купянском участке ВС РФ продвигаются в лесах северо-восточнее Синьковки вдоль ж/д на Купянск, а также южнее занятых сел Кисловки и Котляровки между Берестовым и Стельмаховкой. Пока, правда, без особых успехов.

На Харьковском участке освобождено пять сел. Наши стоят на пороге Волчанска, заняв высоту - Лысую гору. ВСУ вроде бы отводят силы, но информация пока не подтверждена. С мест сообщают, что основные силы армии России в бой еще не введены, а это около 50 тысяч. Штурмы крупных городов похоже, не планируются. Вероятно, армия России планирует маневрировать в дырявой обороне ВСУ, двигаясь вперед там, где можно. Судя по ВСУ, которые демотивированы, многие сдаются, перспективы у наших неплохие.

В этом районе наши поразили мост в районе Старого Салтова, затрудняя снабжение ВСУ в Волчанске. Также наши ракетчики поразили вертолеты ВСУ в Днепропетровской области, в 75 км от линии фронта. А в официальной сводке МО прошло 42 уничтоженных орудия ВСУ. Не припомню таких цифр.

К середине второго дня российской операции по созданию буферной зоны в приграничье Харьковской области стало ясно, что противник опомнился и начал предпринимать меры по сопротивлению российским войскам. Мы ещё вчера писали, что российская группировка войск лишь зачистила поля и руины, где не было серьёзных укреплений ВСУ (да, пленные, да, территориальная оборона, но основные укрепрайоны южнее).

С ночи противник начал проводить контрштурмовые действия, задействовать FPV-дроны и октокоптёры типа «Баба-Яга», а также усилились неизбирательные обстрелы Белгородской области и диверсионные действия. Несмотря на заявления Генштаба ВСУ об успешных контратаках, российские войска контратаки отбили и двинулись дальше.

На восточном фланге началось наступление на Волчанск с трёх направлений (северо-запад, север и северо-восток). Со стороны н.п.Гатище (северо-запад) удалось зацепиться за предместья города и дойти до окраин улицы Короленко. Там же, на северной окраине, взят в плен один из пограничников.

Одновременно со стороны Плетенёвки (север) вдоль лесополос продвинулись к окрестностям старого аэродрома Волчанска и мебельной фабрики: по позициям ВСУ наносится огневое поражение.
К северо-востоку зачищено село Тихое, где накануне были взяты пленные. После зачистки населенного пункта продолжилось огневое поражение по Волчанским хуторам и одновременное продвижение вдоль русла реки Волчьей по улице Заречной на Волчанск с северо-восточного направления.

Обстановка в самом городе пока скрыта «туманом войны», а из доступных в Сети кадров в наличии только видео бегства и мародёрства со стороны местных жителей. По неподтверждённой информации, боевые действия смещаются к центру города. В самом Волчанске ещё днём была объявлена эвакуация.

На центральном участке российские батальонно-тактические группы вышли на рубеж Старица - Избицкое и подавляют огневые точки противника в населённых пунктах. Продвижения в Бугроватку со стороны Огурцово пока нет, как и движения в сторону Терновой.

На западном фланге российские войска после отражения контратак со стороны противника на Стрелечью выдвинулись к селу Глубокое. После зачистки населённого пункта завязались бои за СНТ «Лира-1» - фактические предместья города Липцы, информирует Telegram-канал "Рыбарь".

Боевые действия в окрестностях Мороховец и Олейниково продолжаются. Что же касается села Лукьянцы, то оно ещё под контролем ВСУ: группировка войск «Север» подошла вдоль русла реки Липец, и на подступах к селу идут бои.

Со стороны Зелёного продвинуться в соседнее Нескучное пока тоже не вышло.

Что же касается Гоптовки, то ситуация на этом участке окутана завесой тайны.

Судя по всему, в командовании группировки войск «Север» приняли решение о дроблении украинской группировки войск за счёт перерезания мостов и обрубания коммуникаций. Пока Липцы и Волчанск выступают целями, которые должны быть взяты в первую очередь. Вероятнее всего первый рубеж закрепления российской армии будет выстраиваться по линии Липцы - Весёлое - Терновая - Старица - Гатище - Волчанск.

Но учитывая близлежащие балки и леса, которые прилегают к указанной линии, задачей следующего этапа наступления может стать занятие Рубежного и более масштабная активизация со стороны Гоптовки.

На данный момент наступление продолжается на ограниченном участке: до сих пор непонятно, будут ли предприниматься активные действия в направлении Большой Писарёвки и Золочева, откуда за прошедшие полтора года непрестанно координировались атаки на русское приграничье.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 12.05.2024





Одной ракеты "Искандер" хватило для уничтожения пяти вертолетов ВСУ


Одного удара ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер» хватило для уничтожения четырех вертолетов ВСУ, рассказал Telegram-канал "Изнанка".

Отмечается, что винтокрылые машины находились на стоянке авиатехники в Манвеловке Днепропетровской области. Разведывательный БПЛА ВС РФ, обнаруживший вертолеты, снял также процесс их уничтожения.

Военные корреспонденты сообщили, что ударом ракеты «Искандер» уничтожено три Ми-24 и один вертолет Ми-8. Еще две единицы получили серьезные повреждения. Кроме того, в результате взрыва выведен из строя топливозаправщик.

Ликвидированы 15 боевиков ВСУ. В основном это экипажи вертолетов и персонал авиастоянки.

ВС РФ продолжают громить военные объекты противника, существенно снижая его боеспособность и обеспечивая себе превосходство в количестве техники, вооружения и боеприпасов.

Мосийчук: ВС РФ за день взяли под контроль 30 кв. км в Харьковской области


Российские войска за один день заняли 30 квадратных километров в Харьковской области, заявил в своем Telegram-канале бывший депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

По его словам, территория Харьковской области, занятая российскими войсками год назад, была разминирована. Он отметил, что войска продвигаются к центру области. Политик подчеркнул, что ответственность за это лежит на нынешних украинских властях.


«Это шайка "квартальных" дегенератов, которые уничтожают нашу страну. Они ведут Украину к поражению, и поэтому избавляются от всех, кто им мешает», - заявил Мосийчук.

Наступление России на Харьков подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он не ответил на вопросы о том, какие резервы подготовили российские военные.

Welt: ВС России серьезно теснят ВСУ, и каждый день освобождают хутора и села


Российские военнослужащие ведут активное наступление и успешно продвигаются, что приводит к освобождению новых рубежей, сообщил журналист Кристоф Ваннер во время репортажа на телеканале Welt.

«Русские каждый день добиваются небольших успехов, об этом нужно говорить прямо», - заявил он.

Помимо этого, он отметил, что российскими войсками оказывается давление на украинскую армию, причем в непрерывном режиме. Ваннер сказал, сегодня положение для Киева в ДНР хуже некуда и фронт может посыпаться.

Ранее Минобороны России сообщило о том, что ВС РФ начали контролировать шесть населенных пунктов, это Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечь Харьковской области , а также Керамик у Донецка.

На технику ВС РФ нанесли тактический знак, напоминающий руну


Новый тактический знак, похожий на «руну Гунгнира», появился на технике группировки ВС России «Север», сообщает издание "Вечерняя Москва".

Со ссылкой на Telegram-канал, издание отмечает, что новая символика на российской военной технике похожа на «руну Гунгнира», символизирующую непромахивающееся копье германо-скандинавского бога Одина.

Со стороны Министерства обороны РФ комментариев пока не последовало.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК