Сегодняшнее явление магнитной бури: новые данные о геомагнитном поле раскрыты во вторник, 5 марта 2024 года

Последние 24 часа оказались напряжёнными для геомагнитной ситуации. Новые геоудары, достигавшие шести баллов, вызвали мощные полярные сияния.
Специалисты прогнозируют, что в ближайшие сутки ситуация нормализуется из-за снижения солнечной активности. Однако прогнозы на долгосрочную перспективу остаются неопределенными, так как возможны внезапные изменения.
Характеристика текущего дня
Сегодня, 5 марта, геомагнитная ситуация на уровне магнитосферы будет стабильной и спокойной.
Сила геоударов останется на уровне 1 балла в течение всего дня по московскому времени, что указывает на полное отсутствие магнитосферных возмущений.
Учёный Абунина: недооценка мощности магнитной бури
Прогнозы о силе магнитной бури и полярном сиянии в ночь на 4 марта в России оказались ошибочными, сообщила старший научный сотрудник Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Мария Абунина. Эксперт подчеркнула, что все ученые "ошиблись с мощностью" и предполагали более слабую вспышку.
"Наша группа ожидала прихода 3 марта. В течение вчерашнего дня мы повышали вероятность реализации этого прогноза. Но, как и все, мы недооценили мощность", - отметила Абунина.
Специалист объяснила ошибку тем, что для точных прогнозов необходимо больше спутников. По ее словам, требуются аппараты, фиксирующие параметры межпланетного поля.
Между Землей и Солнцем есть "слепое пятно", так как спутники пока не могут быть размещены на всем пространстве. При этом ученый уточнила, что в ближайшие дни не ожидается никаких выбросов.
El Pais: угроза разрушения электросети из-за солнечных вспышек
Журналист испанской газеты El Pais Даниэль Медиавилла в своем блоге на YouTube предупредил о возможной угрозе разрушения электросети на Земле из-за мощных солнечных вспышек, ожидаемых в течение 2024 года.
Таким образом, люди могут остаться без электричества и возможности использовать современные приборы и гаджеты во время пика многолетнего цикла солнечной активности.
Медиавилла привел в пример "событие Кэррингтона", произошедшее в 1859 году, когда из-за геомагнитной бури люди остались без телефонной связи.
В настоящее время ученые внимательно следят за солнечными вспышками и пытаются предсказать их последствия в ближайшей перспективе. Однако из-за многочисленных факторов, влияющих на результат, специалисты избегают делать однозначные прогнозы на долгосрочную перспективу.
Обсудим?