Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Насмешка над Западом: выставка трофейной техники НАТО на Поклонной горе
Украина

Насмешка над Западом: выставка трофейной техники НАТО на Поклонной горе

0

Фото из открытых источников
В минувшем году председатель Государственной думы Вячеслав Володин пообещал, что выставка военной техники НАТО, захваченная во время специальной военной операции, появится в Москве. В ближайшее время подобная экспозиция станет реальностью. Она откроется на Первомай в Москве, на Поклонной горе.
 
Посетители смогут увидеть французский колесный танк АМХ-10RC, британскую бронемашину пехоты «Брэдли», американские броневики International MaxxPro и M-113, шведскую БМП CV-90. Еще один БМП – Marder прибыл на поле боя из Германии. «Гвоздем» программы будет немецкий Leopard, на который Зеленский буквально молился и считал спасением для ВСУ. Но он стал «любимой» целью для российских военных. 
 
Через много лет после Великой Отечественной российским военным пришлось встретиться с «родственником» «Тигра» еще в прошлом году. Большая часть танков Leopard была выведена из строя в боях – одни не подлежат восстановлению, другие будут отремонтированы. Американский журнал Foreign Affair одним из первых признал, что эти разрекламированные машины не оправдали себя и уж точно не годятся на роль «неуязвимого супероружия».
 
Всего в экспозиции будет представлено более 30 образцов военной техники из 12 стран. В их числе экземпляры вооружения не только упомянутых стран, но и из Австралии, Турции, Швеции, Чехословакии, Австрии, Финляндии, ЮАР. Одни вывели из строя российские ракетчики и артиллеристы, другие даже не успели ступить в бой и были захвачены у ВСУ целыми и невредимыми. 
 
Трофеи внимательно изучаются специалистами, которые рассматривают их слабые и сильные стороны и, возможно, помогут в модернизации российского арсенала. Кстати, такая практика существовала во время Великой Отечественной. К тому времени автор еще вернется.
 
На выставке также будут представлены образцы зарубежного стрелкового вооружения зарубежных армий, боевые документы, карты, идеологическая литература, снаряжение ВСУ. И здесь есть на что «полюбоваться». 
 
Экспозиция на Поклонной горе – не только уникальная возможность увидеть вблизи внушительное на вид западное вооружение. Но и информация к глубокому размышлению и гордому осознанию – как бивала Русская армия «басурманов» и «супостатов» в войнах прошлых веков, так и продолжает это делать сейчас.
 
Вспомнится и о том, что в первые месяцы СВО дела на фронтах шли не всегда гладко, случались тяжелые потери, отступления, и это вызывало тревогу. Сейчас Вооруженные силы РФ демонстрируют значительно возросшее мастерство, да и их возможности расширились. Часто сообщают о новых, эффективных видах вооружения, поступающих на театр военных действий, которые превосходят те, которыми Североатлантический альянс снабжает ВСУ. В результате Русская армия перехватила стратегическую инициативу и ведет активные наступательные действия. 
 
Но не только техника решает исходы войн. Как и прежде, важна смекалка, умение воинов, их отвага. Этим всегда были славны наши солдаты и офицеры. И сегодня они продолжают традиции предков, демонстрируют свои лучшие боевые качества. 
 
…Более 80 лет назад, в июне 1943 года, в столичном Парке культуры имени Горького открылась «Выставка образцов трофейного вооружения». На ней были показаны образцы военной техники Германии и ее союзников. С ними Красная армия вела тяжелую, кровопролитную войну. К тому времени в Великой Отечественной наметился перелом, но до окончательной победы было еще далеко. 
 
Едва ли не первой добычей Красной армии стали германских 13 танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, захваченных 27 июня 1941 года в районе Ровно - Луцк – Броды. Они находились в хорошем состоянии и были готовы к бою. Так и произошло: советские танкисты «оседлали» трофеи и ударили по захватчикам их же оружием. 
 
Захваченные в боях бронемашины и танки часто использовались до тех пор, пока хватало горючего, боеприпасов, запасных частей. Целый ряд предприятий целенаправленно занимался ремонтом и восстановлением неприятельского вооружения, которого по мере успехов Красной армии становилось все больше. В Москве этим занимались на заводе «Подъемник» и во Всесоюзном институте механизации. 
 
В мастерских последнего «лечили» немецкие, чехословацкие и французские танки. На некоторых машинах вместо вышедших из строя зарубежных двигателей устанавливали советские образцы. Также поступали с пушками и пулеметами. 
 
В декабре 1941 года журналист Николай Вержбицкий записал в своем дневнике впечатления от увиденного в Москве: «По улице без конца тягачи везут немецкие танки, автомобили, броневики с дырами от снарядов в кулак. У одного танка не двигаются гусеницы, и (он) тащится, как на полозьях, разрывая в снегу две широкие полосы. Болтаются оторванные щиты. У некоторых снесены башни. На одном грузовике истерзанный остов легковой машины. На огромных санях в ящике навалены колеса, шестерни, вентиляторы, баки, трубы, диски, штурвалы и пр. Весь этот плачевный обоз тянется на восток. Все это пойдет в дело».
 
В СССР была издана «Памятка по использованию трофейных немецких боевых и вспомогательных машин», в которой описывались конструкции всех танков вермахта, некоторых типов бронемашин, самоходок, тягачей, автомобилей и мотоциклов. Давались рекомендации по использованию трофейного вооружения.
 
На Германию работала вся оккупированная Европа, и вермахт использовал множество модификаций бронемашин, которые становились добычей Красной армии. Но особняком стали элитные танки Panzerkampfwagen VI Ausf.H – E или «Тигр». Подбить этого монстра было прекрасным стимулом и даже делом чести для советских воинов. 
 
Вот один такой случай. В марте 1944 года в сражении на подступах к Тернополю Т-34 под командованием лейтенанта Григория Чесака был подбит. Но танкисты не растерялись, быстро привели в порядок поврежденный ими же «Тигр» и на нем продолжили бой. 
 
Смекалистые, видно, были ребята – в считаные минуты освоили немецкую технику! На «Тигре» они воевали почти полторы недели, пока не получили новую «тридцатьчетверку». Приятели и знакомые подшучивали над командиром: «Как ты, Гриша, здорово тигра приручил!» За тот бой экипаж был награжден орденами, а командир удостоен звания Героя Советского Союза…
 
И в ходе СВО бывали случаи использования вражеского вооружения, но они были эпизодическими. В частности, сообщалось, что российские военные оценили британские гранатометы NLAW, которые активно использовала одна из частей на Запорожском направлении, а также ПТРК Javelin и пулемет M2 Browning, произведенный в США.
 
Уместно вспомнить американские танки Abrams, которых ВСУ ждали как манны небесной. Но ожидания Запада и Украины не оправдались – эти машины, так же как и Leopard, понесли серьезные потери.
 
Члены НАТО были встревожены этим, поскольку уязвимость американских танков говорит о ненадежности защиты границ стран Североатлантического блока, пишет британская газета Telegraph.
 
Напоследок – снова о выставке трофеев. По словам другого издания – британской Daily Express, «вернисаж» вооружения альянса рассматривается как насмешка Владимира Путина над Западом. И это всего лишь спустя несколько дней после того, как США и Великобритания договорились о выделении дополнительных средств на военную помощь Киеву. 
 
По сути, Запад выбрасывает несметные финансовые средства в «черную дыру» - поставляемое ВСУ вооружение будет уничтожено, деньги будут разворованы алчным киевским режимом во главе с Зеленским.
 
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК