Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » День памяти преподобной Евфросинии игумении Полоцкой христиане отмечают 5 июня 2024 года

День памяти преподобной Евфросинии игумении Полоцкой христиане отмечают 5 июня 2024 года

0
День памяти преподобной Евфросинии игумении Полоцкой христиане отмечают 5 июня 2024 года

Каждый год 5 июня православная церковь отмечает день памяти преподобной Евфросинии, которая в свое время занимала пост игумении Полоцкой. В народе широко распространено мнение, что эта святая является покровительницей и заступницей белорусов. Не случайно в Беларуси существует множество храмов, посвященных ее имени, а само торжество в ее честь отмечается с особым размахом. В этот день православные верующие собираются в церквях для молитвенного празднования, чтения священных текстов и поучительных слов духовников. Праздник Евфросинии стал символом веры и преданности белорусского народа своим духовным корням и историческому наследию. Ее образ, как заступницы и молитвенницы, продолжает вдохновлять верующих и напоминать о важности духовных ценностей в современном мире.

Житие преподобной Евфросинии, в миру названной Предславой


 



Согласно религиозным текстам, Евфросиния, дочь князя Георгия Всеславича, отличалась высоким общественным статусом, однако всегда проявляла кротость, скромность и богобоязненность. С самых ранних лет она проявляла тягу к изучению Слова Божьего и уделяла много времени чтению Священного Писания. Евфросиния проводила дни за изучением религиозных текстов и молитвой, отказавшись от многочисленных предложений выгодных браков. Вместо этого она вступила в монастырь, приняла постриг и получила имя Евфросиния. Поддержанная епископом Илией, она присоединилась к служительницам в Софийском монастыре. Таким образом, Евфросиния выбрала путь скромной службы Богу и ближнему, следуя своей вере и призванию.

Благие дела игумении Полоцкой, которыми она прославилась при жизни


В XI-XII веках на Руси прославилась преподобная Евфросиния, скромная и трудолюбивая барышня, которая жила на территории собора и занималась переписыванием религиозных книг. Ее усердие и преданность делу не остались незамеченными — она заслужила почитание среди монахинь и благосклонность епископа. В 1128 году преподобной поручили устроить женский монастырь, который стал пристанищем для женщин, стремившихся служить Богу.

Евфросиния отправилась в Сельцо, чтобы основать будущую обитель. Она прибыла с небольшим багажом, включая святые книги и свое мнение. Место быстро стало популярным среди женщин всех возрастов и получило название Спасо-Преображенский монастырь. Здесь Евфросиния наставляла молодых девушек в искусстве переписывания книг, а также проводила обучение пению, шитью и другим полезным ремеслам. В 1161 году она смогла возвести собор, который до сих пор существует.

Евфросиния была символом терпеливости и преданности, она смогла создать обитель, где женщины могли служить Господу и развивать свои таланты. Ее труды и доброта продолжают вдохновлять и восхищать людей до сегодняшних дней.

День памяти преподобной, оставившей значимый след в православии


Известная Полоцкая игумения, Евфросиния, смогла основать мужской Богородицкий монастырь, который стал одним из значимых монастырей на территории родной земли. Для возведения этого монастыря женщина лично обратилась к патриарху Луке с просьбой отправить список с иконой Богородицы Ефесской, чудотворный лик которой имел особое значение в христианстве.

Хотя преподобная Евфросиния вложила много усилий в развитие монастырей, она скончалась за пределами своей Родины. Перед своим уходом из этого мира, она выразила желание совершить паломничество по святым местам вместе со своим племянником и сестрой. После длительного путешествия, святая решила посетить Иерусалим и именно там, на территории русского монастыря Богородицы, она ушла из жизни. Ее мощи оставались на протяжении некоторого времени в Иерусалиме, прежде чем быть перенесенными в Киево-Печерский монастырь.

Позднее мощи святой были перенесены в Полоцк, где было решено оставить их в монастыре, возведенном собственными руками Евфросинии. Еще при жизни она прославилась в православии как покровительница женского монашества, и за благие дела ради веры была удостоена отдельного дня памяти в церковном календаре.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК