Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции, запреты, приметы праздника Зосима Пчельник, отмечаемого 2 июля

Традиции, запреты, приметы праздника Зосима Пчельник, отмечаемого 2 июля

0
Традиции, запреты, приметы праздника Зосима Пчельник, отмечаемого 2 июля

2 июля отмечается народный праздник Зосима Пчельник. В этот день православная церковь чтит память мученика Зосимы Аполлониадского, покровителя пчел, за что его и прозвали Зосимой Пчельником. Считается, что с этого дня пчёлы начинают активно заносить мёд в ульи и заполнять соты, поэтому их стараются не тревожить, сообщает echonedeli.ru.

История жизни святого Зосима


Святой Зосима жил во Фракии в эпоху правления императора Траяна, известного своими жестокими гонениями на христиан. Зосима оставил военную службу, принял крещение и предался молитвам.



Зосиму обвинили в предательстве и подвергли мучениям, требуя от него принести жертву языческим богам. Однако он твердо отказывался отречься от своей веры. По приказу правителя Домициана, его заставили надеть железные сандалии с острыми гвоздями в подошвах и водили по городу.

После этого его бросили в темницу без воды и еды, но ангел укрепил его, принеся хлеб и воду. Зосима продолжал отказываться от поклонения языческим богам, за что его в итоге обезглавили.

В этот же день часто вспоминают святого Иова, к которому обращаются с молитвами о защите от наговоров и злых умыслов.

Что можно и что нельзя делать на Зосима Пчельника


Праздник Зосима Пчельника, отмечаемый 2 июля, сопровождается особыми традициями и обрядами, связанными с пчеловодством. Пчелиный мёд, считающийся целебным лакомством, занимает важное место в жизни многих семей, и пчеловоды стараются обеспечить удачный сбор мёда, соблюдая определённые обычаи.

Обычаи и обряды на Зосима Пчельника




Зосима Пчельник почитается как защитник пчеловодов. В этот день, проходя мимо ульев, они произносили особый заговор:

«Рой, гуди, в поля лети!

С поля домой возвращайся – медок неси!»

У пчеловодов существует множество традиций, соблюдение которых, по их мнению, гарантирует хороший урожай мёда. Некоторые из них имеют рациональное объяснение, другие носят ритуальный характер.


  • Гнёзда синиц под крышками ульев: Пчеловоды вешали гнёзда синиц под крышки ульев, так как птицы уничтожали вредных насекомых, обеспечивая удачный урожай мёда. Также ульи окуривали дымом гнёзд, чтобы уберечь пчёл от сглаза.

  • Ритуальные обычаи: Чтобы задобрить духа пчеловодства, в землю закапывали бутылку медовухи. Также для защиты пасеки от сглаза вокруг неё развешивали на кольях коровьи черепа.

  • Пустые ульи: Возле заселённых ульев располагали пустые. Точное их количество знал только хозяин, а считать пчёл запрещалось, чтобы они не перевелись.

  • Денежный ритуал: Чтобы в кошельке всегда были деньги, рисовали пчелу, наносили на рисунок каплю мёда, сворачивали его и клали в кошелёк.


Заготовка сена


Со 2 июля начинали заготавливать сено на зиму для домашних животных. Чтобы сено было наполнено положительной энергией и скотина не болела, во время работы люди старались шутить и веселиться.

Приметы на Зосима




Пчёлы издревле служили крестьянам природными предсказателями погоды. Внимательно наблюдая за их поведением, можно было предугадать, что ждёт в ближайшие дни.


  • Летящие к ульям пчёлы. Если пчёлы спешат вернуться к своим ульям, можно ожидать сильный дождь.

  • Пчёлы на стенках улья. Когда насекомые сидят на стенках ульев, это предвещает жаркую и знойную погоду.

  • Агрессивное поведение пчёл. Перед засухой пчёлы становятся раздражительными и чаще жалят людей.

  • Жало пчелы. Считалось, что пчела жалит только грешников, тогда как праведные люди остаются невредимыми.

  • Близко летающие пчёлы. Если пчёлы не улетают далеко от ульев, это знак скорого дождя.

  • Вечерняя радуга. Если вечером появилась радуга, погода в ближайшие дни будет ясной.

  • Дождь на Зосима. Осадки в этот день предсказывают непогоду на ближайшее время.

  • Неприятные события. Негативные события, произошедшие 2 июля, не принесут серьёзных последствий.


Именинники 2 июля


В этот день свои именины празднуют: Иван, Мария, Роза, Тимофей. Эти люди славятся своей любовью и умением разбираться в травах, что делает их очень особенными.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК