Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Сампсона Странноприимца, отмечаемый 10 июля 2024 года, богат категорическими запретами
Соцпортал

Праздник Сампсона Странноприимца, отмечаемый 10 июля 2024 года, богат категорическими запретами

0
Праздник Сампсона Странноприимца, отмечаемый 10 июля 2024 года, богат категорическими запретами


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

Каждый год в десятый день июля русские православные отмечают народный праздник Самсон Сеногной, который также известен как Сампсон Странноприимец среди верующих. Этот день получил название Сеногной из-за того, что в это время обычно происходят обильные дожди, которые приводят к загниванию сухой скошенной травы. День Самсона Сеногной известен своими запретами и приметами, которые считаются важными для соблюдения и уважения традиций. В этот день люди обычно следят за своим поведением, избегая негативных поступков, и обращают внимание на различные знамения и предзнаменования, чтобы привлечь удачу и благополучие в свою жизнь. Самсон Сеногной — это время, когда верующие отдают дань уважения своим предкам и традициям, а также надеются на благословение и защиту от высших сил.

История народного праздника Самсонова дня




10 июля — особенный день для христиан, посвященный святому Самсону Странноприимцу. Этот церковный праздник отмечается многими верующими, которые молятся святому за хорошую погоду, защиту от дождя и избавление от головных болей. В древние времена на Руси святой Самсон был известен своим стремлением помогать странникам и путешественникам. Люди приглашали их за обеденный стол, угощали домашней едой и делились своими благами.

Богачи в этот святой день также проявляли милосердие, давая милостыню нищим и нуждающимся. Это был день, когда каждый мог показать сострадание и щедрость по милосердию святого Самсона. Также в этот день особое внимание уделялось заботе о животных: лошадей кропили святой водой для их здоровья и долголетия.

Святого Самсона Странноприимца почитают за его доброту, щедрость и заботу о ближних. Этот день напоминает нам о важности милосердия, доброты и помощи нуждающимся, а также о заботе о животных, которые являются нашими верными спутниками на этом пути жизни.

Категорические запреты на 10 июля 2024 года


10 июля — особый день, когда считалось, что странников нельзя игнорировать. Если они проходили мимо деревни, их обязательно приглашали в дом, угощали как дорогих гостей и даже оставляли на ночь. По утру, когда пришло время им отправляться в путь, необходимо было угостить их едой и деньгами, чтобы они не остались голодными.

Еще одной особенностью этого дня было угощение странников кашей. Считалось, что если кашу съедали полностью, то урожай будет хорошим, а зима сытой. Однако если каша оставалась, это предвещало не самый богатый урожай и суровую зиму.

Важно помнить о запретах этого дня: нельзя было разводить костер на улице, сжигать растения и дрова. Отказываться от помощи людям, особенно нищим и путешественникам, также было запрещено. И последнее предостережение — убийство паука в этот день могло принести большую беду.

Таким образом, 10 июля был днем, когда важно было проявлять гостеприимство, заботу о ближних и стремиться к добрым поступкам, чтобы привлечь благополучие и избежать несчастья.

Приметы на погоду


В самом разгаре сенокосной страды, когда каждая минута становится важной, крестьяне суетились на поле, стараясь успеть управиться с сеном. Самсонов день объединил в своем трудовом подвиге как старых, так и молодых, ведь от успеха этого дела зависела не только кормовая база для скота, но и обеспечение семей пищей на зиму.

Спешка объяснялась не только желанием завершить работу до возможного появления дождей, но и стремлением сохранить качество сена. Как известно, для хорошего сена важно, чтобы оно успело высохнуть под солнцем, а его структура вобрала в себя достаточное количество солнечного тепла. Только такое сено может обеспечить скот вкусным и ароматным кормом на протяжении всего зимнего периода.

Самсонов день также известен как день, связанный с обилием погодных примет. В этот день крестьяне наблюдали за поведением природы, чтобы предугадать, какая погода ожидает их в ближайшем будущем. Так, агрессивное поведение пчел и частые укусы указывали на сильную засуху, радуга над рекой обещала ясную погоду, а закрытие цветков ромашки днем предвещало дождь.

Особенно важным считалось предсказание погоды на лето: дождь в Самсонов день мог предвещать дождливое лето, а покрасневшая калина на эту дату предвещала раннюю осень. Таким образом, народные приметы помогали крестьянам быть готовыми к переменам в природе и принимать необходимые меры для обеспечения успешного урожая и жизнеобеспечения семьи.

Что можно делать 10 июля


В день празднования святого Самсона, у народа была традиция приглашать гостей к себе и угощать их разнообразными блюдами. Верили, что чем более щедро отдавать другим, тем больше вернется в будущем. Те, кто верил в целебную силу трав и растений, отправлялись в лес собирать их, так как считалось, что в этот день природа заряжена особой силой святого Самсона, способного излечить от различных недугов.

Молодые девушки занимались гаданием по снам в ночь на 10 июля, поскольку существовало поверье, что все хорошие сновидения, увиденные в эту ночь, обязательно сбудутся. Поэтому такие сны следовало тщательно интерпретировать.

Традиционным завтраком в этот день считалась каша на молоке, щедро заправленная сливочным маслом. Предки считали, что если выполнить все указанные обряды в день Самсона, в семье всегда будет царить благополучие и достаток.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК