Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Подготовка к увеличению цен на аренду жилья в России: что это значит для жителей?
Соцпортал

Подготовка к увеличению цен на аренду жилья в России: что это значит для жителей?

3
Подготовка к увеличению цен на аренду жилья в России: что это значит для жителей?

Лето — это период, когда владельцы съемного жилья сталкиваются с повышенным спросом. Это обусловлено не только студентами, ищущими жилье к началу учебного года, но и несостоявшимися ипотечниками, которые также влияют на рынок недвижимости. Эксперты с портала aif.ru предсказывают изменения в ценах на аренду квартир в ближайшие месяцы. Предстоящие изменения могут быть вызваны различными факторами, включая увеличение спроса и другие тенденции на рынке жилья. Об этом пишет 1rre.ru

Что ожидать?


В настоящее время специалисты по недвижимости отмечают растущий интерес к аренде жилья в крупных городах России. Этот тренд сопровождается увеличением цен на съемные квартиры. Олег Бендриков, глава агентства «RICH Недвижимость», сообщает о значительном повышении ставок аренды по сравнению с предыдущим годом. Квартиры, которые ранее были доступны по определенной цене, теперь сдаются за более высокие суммы.

лье

 

Особенно популярными на рынке являются однокомнатные квартиры площадью 35-37 квадратных метров. Новостройки привлекают арендаторов, так как предлагают современные квартиры с аккуратным, современным ремонтом. Риелтор Наталья Перескокова приводит пример успешной аренды скромной однокомнатной квартиры в новом жилом комплексе недалеко от метро. Несмотря на скромные характеристики квартиры, объект привлек большое количество запросов от потенциальных арендаторов. Важным фактором успеха оказалась удобная транспортная доступность местоположения.

На данный момент на рынке аренды жилья не наблюдается острой нехватки предложения: в каждом желаемом районе можно найти несколько квартир, соответствующих запросам клиентов. Однако увеличение цен и увеличение спроса говорят о том, что рынок недвижимости находится в стадии изменений, влияющих на выбор арендаторов и привлекательность объектов для сдачи в аренду.

Что с ценами?


Согласно исследованию портала «Мир квартир», с начала года цены на аренду жилья в России почти повсеместно выросли. В 63 городах из 70 отмечается увеличение стоимости съемного жилья. Особенно заметно удорожание однокомнатных квартир, которые подорожали в среднем на 8,4% и теперь стоят около 23 074 рублей в месяц. Интересно, что в топ-3 городов с наибольшим ростом цен не оказалось столичных объектов. Лидерами по приросту стали Череповец (47,6%), Чита (33,9%) и Оренбург (32,1%).

Несмотря на это, в таких городах как Сочи, Калининград, Курган, Новокузнецк, Курск, Иваново и Ижевск также зафиксированы значительные увеличения стоимости аренды. С другой стороны, в городах Белгород, Новосибирск, Владивосток, Мурманск, Якутск, Кемерово и Краснодар цены на аренду падают, причем максимальное снижение в Белгороде составляет 12,4%.

Ева Харитонова, руководитель агентства недвижимости «Агентесса», отмечает, что в июне наблюдается рост цен на двухкомнатные квартиры в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Например, средняя арендная плата за двухкомнатную квартиру в Москве выросла до 60 тыс. рублей в месяц, что на 5-10% выше, чем в предыдущем месяце. В Петербурге цены также увеличились, достигнув 45 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 25 тыс. рублей и в Новосибирске – 30 тыс. рублей в месяц.

Почему дорожает аренда?


В последнее время наблюдается постоянный рост цен на аренду квартир, особенно заметный летом в июле-августе, когда родители ищут жилье для своих детей, поступающих в вузы и колледжи. Однако текущий сезон аренды отличается от предыдущих. Это связано с тем, что отменена льготная программа ипотеки с государственной поддержкой на новостройки, что лишило людей возможности приобрести жилье по выгодной ставке 8% годовых.

Эксперт по финансам Мария Кузнецова указывает, что сегодня рыночная ставка на ипотеку составляет около 18% и даже выше, что делает аренду квартиры более привлекательным вариантом. Она приводит пример, показывая, что при покупке жилья за 7 миллионов рублей в кредит на 30 лет с первоначальным взносом в 30%, ежемесячные платежи составят около 75 тысяч рублей, и общая переплата по кредиту превысит 19 миллионов рублей.

Из-за данных изменений многие потенциальные покупатели жилья обращаются к риелторам с запросами на аренду квартир. По мнению экспертов, почти треть арендаторов — это люди, которые ранее рассматривали варианты ипотечного кредитования. В основном это молодые семейные пары, холостяки и молодые специалисты, которые временно предпочитают аренду покупке жилья из-за невыгодных условий ипотеки.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК