Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Регулирование рынка рассрочки: часть по чести может быть внесена изменения до конца года
Соцпортал

Регулирование рынка рассрочки: часть по чести может быть внесена изменения до конца года

0
Регулирование рынка рассрочки: часть по чести может быть внесена изменения до конца года

Эксперты высказали мнение, что к концу текущего года рынок рассрочки может столкнуться с регулированием. Возникает вопрос о том, какие последствия это может иметь: станет ли это началом упадка подобных услуг или, наоборот, способствует их дальнейшему развитию? Мнения специалистов разделились. Одни считают, что регулирование может ограничить свободу действий компаний и усложнить процесс получения рассрочки для потребителей. Другие уверены, что государственный контроль поможет предотвратить злоупотребления и обеспечить более справедливые условия на рынке. Для окончательного вывода необходимо учитывать различные точки зрения и следить за дальнейшими изменениями в сфере рассрочки. Об этом пишет 1rre.ru

Рынок рассрочки может быть регулирован к концу года


В скором времени ожидается введение регулирования рынка рассрочки в соответствии с указом президента, как сообщили в пресс-службе Центробанка. Цель этой инициативы — обеспечить защиту прав потребителей, использующих услуги рассрочки, на аналогичном уровне с правами заемщиков потребительских кредитов. Это предполагает согласование условий обеих услуг и разработку договоров рассрочки.



Предложенные изменения также предусматривают обязательное уведомление бюро кредитных историй об оформлении покупок «частями», чтобы учесть данное обязательство в долговой нагрузке. Однако банки, многие из которых уже предлагают услуги рассрочки, высказывают опасения по поводу введения регулирования. Они считают, что это может негативно сказаться на рынке «оплаты частями» и даже привести к его исчезновению.

Когда вступит в силу?


Банк России принимает активное участие в разработке законопроекта, который регулирует услугу рассрочки. Согласно указанию президента, соответствующие нормы должны быть приняты до конца текущего года, как сообщает пресс-служба Центробанка в ответ на запрос издания «Известия».

Проблема регулирования рынка рассрочки встала два года назад, когда Центробанк предложил свой подход к защите прав пользователей этой услуги. По мнению ЦБ, отличие между заемщиками банков и микрофинансовых организаций заключается в том, что клиенты рассрочки часто остаются недостаточно информированными о всех условиях договора, стоимости услуг и возможных дополнительных платежах. Также пользователи могут быть неосведомлены о штрафах за задержку платежей и лишены возможности воспользоваться реструктуризацией.

Отсутствие эффективной системы защиты прав граждан и предоставления им гарантий при покупке товаров или услуг в рассрочку увеличивает риски как для пользователей, так и для финансовой системы в целом. Важно устранить разрыв между рассрочкой и потребительским кредитованием, а также обеспечить защиту пользователей рассрочки на том же уровне, что и защиту заемщиков, оформивших потребительский кредит, как отмечает пресс-служба ЦБ.

Обсуждение по данному вопросу продолжается. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, предполагает, что законопроект может быть внесен на рассмотрение в осенней сессии. Затем будут предприняты шаги для обеспечения защиты пользователей услуги рассрочки.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК