Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » РФ усиливает раздачу в долги: ускоренное перераспределение лимитов по льготной ипотеке
Соцпортал

РФ усиливает раздачу в долги: ускоренное перераспределение лимитов по льготной ипотеке

0
РФ усиливает раздачу в долги: ускоренное перераспределение лимитов по льготной ипотеке

По сообщению корпорации «ДОМ.РФ», ответственной за программу льготной ипотеки на новостройки в России, было принято решение о перераспределении лимитов выдачи кредитов за неделю до завершения программы. По данным издания «Известия», некоторые крупные участники рынка уже прекратили прием заявок, а банк «Сбербанк» столкнулся с превышением возможностей выдачи кредитов на 150 миллиардов рублей из-за большого спроса. Тем временем другие участники рынка имеют свободные лимиты в размере около 365 миллиардов рублей. Об этом пишет 1rre.ru

РФ стимулирует раздачу в долги


ДОМ.РФ завершает перераспределение лимитов по льготной ипотеке на новостройки среди банков, как сообщил представитель корпорации в интервью для газеты «Известия». Чтобы финансовые организации могли получить возмещение за недополученные доходы, им необходимо заключить кредитные договоры до 1 июля 2024 года.



По словам представителей ДОМ.РФ, такой подход позволит максимальному числу граждан, желающих приобрести жилье, воспользоваться льготным кредитованием. В настоящее время общие лимиты выдач составляют 6,19 трлн рублей для всех банков за весь период программы. К концу июня по данным ДОМ.РФ банки уже выдали ипотечные кредиты на сумму 5,97 трлн рублей.

Однако, некоторые участники программы превысили установленные лимиты. Например, к 20 июня «Сбербанк» выдал на 150 млрд рублей больше, чем было предусмотрено лимитом, который был израсходован еще в апреле. В то же время, за май банковский сектор оформил ипотеки под 8% на сумму 132 млрд рублей.

С 21 июня банк «Сбер» объявил о завершении приема заявок на программу льготной ипотеки и прекращении записи на оформление сделок, по информации пресс-службы банка. Причиной этого решения стало необычайно большое количество запросов на участие в программе, что было отмечено в контексте перехода клиентов от других участников финансового рынка. Интерес к программе льготной ипотеки также был замечен в других банках, таких как Абсолют Банк и Новикомбанк.

Эксперт по финансовым вопросам Андрей Бархота отметил, что превышение планов по льготной ипотеке для банка «Сбер» соответствует его стратегическим целям. Несмотря на то, что прибыльность данного продукта в текущий момент может быть ниже желаемого уровня, в общем контексте банка это несущественное изменение.

Согласно данным ДОМ.РФ, кроме «Сбербанка», лимиты по льготной ипотеке также были превышены другими банками, включая Ак Барс Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк и РНКБ. Общий объем превышения лимитов по программе составил около 151 миллиарда рублей. Тем не менее, у других финансовых учреждений остаются возможности для выдачи льготных займов на новостройки на сумму приблизительно 365 миллиардов рублей, согласно оценкам «Известий» на основе информации от ДОМ.РФ. Этот объем превышает сумму выданных кредитов с марта по май 2024 года (337 миллиарда рублей), и планируется, что банки выдадут эти кредиты до 1 июля.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК