Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Церковный календарь на 27 июня 2024 года: праздники, именины, народные приметы
Соцпортал

Церковный календарь на 27 июня 2024 года: праздники, именины, народные приметы

0
Церковный календарь на 27 июня 2024 года: праздники, именины, народные приметы


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

27 июня 2024 года во всем мире отмечается Собор всех святых — один из старейших и уважаемых христианских праздников. В этот день верующие совершают особые молитвы и посещают церковные службы, на которых читаются одиннадцать Евангелий.

Кого почитают в этот день




27 июня 2024 года отмечается Собор всех святых, день, который не требует строгого поста или приготовления особых блюд. Верующим следует присутствовать на утренней службе, где прочитываются одиннадцать Евангелий. Вечером того же дня читаются отрывки из Библии, посвященные всем святым. Проповедь обязательна, а священники принимают исповедь от желающих. Следует подойти к этому событию серьезно, готовясь к раскаянию в своих грехах и укрепляя духовное состояние. Ведь в момент исповеди Господь прощает, но также требует избегать повторения содеянного.

Ошибкой многих христиан, включая определенных священников, является представление о постоянном прощении тех же грехов при еженедельной исповеди. Подобная практика существует в католицизме, но не в православии. По правилам исповедник принимает раскаяние и прощает грехи, однако человек не должен возвращаться к тем же грехам. Нельзя просить прощения за грубое обращение к близким или ревность каждую неделю, ожидая регулярного прощения. В этот день Собора всех святых, все святые услышат раскаяние. Прощение очищает, но повторение грехов приведет к строгому наказанию.

На вечерней службе также вспомнят о святых, чье памяти посвящен этот день:

Пророк и чудотворец Елисей, патриарх Мефодий;

Князь Мстислав и игумен Мефодий;

Священномученики Иосиф, Александр, Николай и Павел.

Кого поздравляют в этот день


Почитание святых происходит в дни ангела, или в именины, как их еще называют. Необязательно ожидать Собора всех святых или Троичной недели, чтобы обратиться к своему покровителю по имени за поддержкой и помощью. Если имя человека соответствует святому, это делает обращение к нему проще. Имена могут быть даны в соответствии с датой рождения или днем крещения, их можно определить самостоятельно или обратиться к духовнику.

27 июня 2024 года именинниками будут исключительно мужчины:

Серафим, Павел и Николай;

Мстислав, Александр и Иосиф;

Владимир, Елисей и Вольдемар;

Егор и Георгий.

Для женщин выбираются имена, наиболее подходящие к их дате рождения или крещения. Нежелательно давать детям имена святых, чье почитание приходится на день до 27 июня.

Народные традиции


Пришествие христианства на славянские земли оказало лишь умеренное влияние, в отличие от европейских стран. Святые первых веков почитались наряду с народным календарем, обрядами и обычаями. Например, 27 июня 2024 года — день Елисея Гречишника, известный также как Елисеев день. Главные ритуалы этого дня связаны с гречневой крупой.

Славяне верили в силу простых традиций для достижения благополучия, здоровья и удачи. Достаточно было прогуляться по полю с гречихой, сварить кашу на молоке с маслом или подарить крупу близким и друзьям.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК