Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Отключение России от SWIFT: какой эффект оно оказал на международную торговлю?
Соцпортал

Отключение России от SWIFT: какой эффект оно оказал на международную торговлю?

0
Отключение России от SWIFT: какой эффект оно оказал на международную торговлю?

Инна Литвиненко, кандидат экономических наук, доцент РГУ СоцТех, и член Общественного совета при Минобрнауки РФ, поделилась мнением о том, что отключение России от системы SWIFT не привело к изоляции страны от международных торговых процессов. Напротив, это действие стимулировало партнеров РФ к использованию национальных валют в расчетах. Таким образом, отключение от SWIFT оказало воздействие на международные торговые отношения, поощряя страны сотрудничать с Россией, используя национальные валюты в качестве средства расчетов. Об этом пишет 1rre.ru

Какой эффект отключения оказал на международную торговлю?


После отключения России от системы SWIFT, многие ожидали, что страна окажется изолированной от международных торговых процессов. Однако, как отмечает кандидат экономических наук Инна Литвиненко, на практике произошло совсем не так. Напротив, это действие подтолкнуло партнеров России к использованию национальных валют в расчетах, что способствует развитию сотрудничества.



Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что отключение от SWIFT открывает новые возможности для сотрудничества со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Это позволяет укрепить позицию национальных валют в международных расчетах и сделать их более конкурентоспособными.

Этот сдвиг в торговых отношениях между Россией и партнерами свидетельствует о том, что страна активно адаптируется к изменяющимся условиям и находит новые пути для развития международного сотрудничества. Важно отметить, что даже в 2022 году, когда угроза отключения от SWIFT была актуальной, многие западные лидеры недооценивали способность России адаптироваться и продолжать успешно вести внешнеэкономическую деятельность.

Это не произошло, — подчеркнула эксперт Литвиненко, оценивая последствия попыток Запада разорвать взаимоотношения РФ и АСЕАН. Страны, отрезав Россию от системы SWIFT, фактически помогли усилить интеграцию платежной системы РФ с государствами ассоциации.

Россия готова формировать многополярный мир, где есть место для стран АСЕАН. Это отражается в росте взаимного товарооборота, достигшего 15,5 млрд долларов к концу 2023 года. Российские инвестиции в страны АСЕАН превысили 159 млн долларов, что свидетельствует о равноправном партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

Увеличение товарооборота до 18-20 млрд долларов к 2024 году говорит о перспективности отношений между Россией и странами АСЕАН. Российский бизнес готов инвестировать в экономики партнеров, а взаимные диалог и взаимовыгодные условия способствуют развитию обеих сторон.

Таким образом, отключение от SWIFT стало не препятствием, а возможностью для укрепления экономических связей между Россией и странами АСЕАН, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие сотрудничества в будущем.

Россия продолжает активное участие в международной экономической жизни, несмотря на некоторые вызовы и препятствия. Важный вопрос о рассчетах за операции в рамках международной торговли уже давно решен благодаря успешной интеграции национальных платежных инструментов в мировую финансовую систему. Не стоит забывать, что Россия, демонстрируя свой опыт, открыта для сотрудничества с странами АСЕАН и не навязывает свои условия. Экономисты отмечают, что Россия создает благоприятные условия для экономического роста стран региона. Например, в 2023 году в расчетах с Россией страны АСЕАН использовали национальные валюты на 55,5%, что значительно превышает использование в Европе, Америке и Африке. Это свидетельствует о том, что Россия продолжает развивать взаимовыгодные отношения с партнерами в регионе и способствует укреплению экономической интеграции.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК