Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » На день Варнавы 24 июня 2024 года стоит опасаться разгула нечисти и неприятностей
Соцпортал

На день Варнавы 24 июня 2024 года стоит опасаться разгула нечисти и неприятностей

0
На день Варнавы 24 июня 2024 года стоит опасаться разгула нечисти и неприятностей

Ежегодно, 24 июня, отмечается народно-церковный праздник — День Варнавы. В соответствии со старинными традициями восточных славян, в этот день лета считается, что нужно остерегаться влияния нечистой силы, но множество примет свидетельствуют о плодородии урожая и предсказывают погоду в ближайшие дни. В православных храмах почитается память Апостола Варфоломея.

Приметы и традиции на День Варнавы 24 июня 2024 года


Славянский праздник День Варнавы по народному календарю отмечают 24 июня 2024 года. К этому моменту созревает земляника, поэтому существует еще одно название этого дня Варнава-зеляничник. Но рвать ягоды на Варнаву не рекомендуется.



По поверьям 24 июня в полдень на полянах леса и полях собирается вся нечистить. Они делят свои обязанности. Распределяют, кто какие гадости будет делать людям и животным. Например, ко людям всякие болезни будет насылать, а другой их пугать. Кто-то должен лошадям гриву драть и коровам хвосты крутить, а другой хомуты ломать и вожжи путать. Некоторые должны травы ядом наполнять и людей заманивать в чащу лесную. После распределения нечисть катается по земле, этим распуская неприятности и горести.

Именно поэтому на Варнаву нельзя рвать травы, чтобы не забрать горе собой в дом. Кикиморы в этот день могут запутать нитки хозяек, к ним тоже строго запрещается распутывать. Лучше это отложить это на следующий день, дабы избежать неприятностей всем членам семьи.

В лес или к речке люди тоже в24 июня не ходят. Там у русалок свадьбы, и если они поймают человека, то обязательно защекотят до смерти, который станет мужем речной девы. Если же человека нет, то свадьбы проводятся между русалками и водяными, лешими и другой нечистью. Затем идет веселье и русалки выходят в поля, но люди этому рады. Там, где ступает речная дева обязательно будет большой урожай.

Приметы на Варнаву 24 июня 2024 года


В день празднования Варнавы существует множество примет, предсказывающих будущий урожай и погоду в последующие дни. Особое внимание уделяется погодным условиям в ночь перед этим праздником. Тепло обещает богатый урожай ягод, а днем люди могли провоцировать грозу, сулящую плодородие полям.

Если утром 24 июня солнце не слишком яркое или утки активно плещутся в воде, это может предвещать дождь вечером или на следующий день.

Духота, запах жимолости, а также поведение стрижей и голубей, скрывающихся от солнца, могут указывать на ненастную погоду.

Наблюдения за туманом над рекой издалека могли предсказывать обилие грибов осенью, которые также являются важным продуктом на крестьянском столе.

Чествование Апостола Варфаламея в православных храмах 24 июня 2024 года


В день 24 июня 2023 года, священнослужители православных храмов в своих молитвах почитают память Апостола Варфаламея. Родившийся в 1 веке до н.э. в верующей семье, он первоначально носил имя Иосиом. В детстве его отправили в Иерусалим для обучения у Гамалиила, известного своей мудростью среди иудеев, где он познакомился с будущим Апостолом Павлом.

Получив имя Варнава в знак пожертвования общине, он вместе с Павлом несли веру по земле, сталкиваясь с неверием и физическим насилием. После участия в Апостольском соборе, Варнава вернулся в свои места, где был подвергнут пыткам, но не переставал проповедовать. Это разгневало его противников, и они лишили жизни этого святого человека.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК