Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные верующие отмечают ряд церковных праздников 24 июня 2024 года
Соцпортал

Православные верующие отмечают ряд церковных праздников 24 июня 2024 года

0
Православные верующие отмечают ряд церковных праздников 24 июня 2024 года

В этот понедельник, 24 июня 2024 года, прихожане Русской Православной Церкви отмечают религиозные праздники, посвященные памяти апостола Варфоломея и апостола от 70-ти Варнавы. Оба эти верующих занимают почетное место в истории христианства, посвятив свою жизнь проповеди Слова Божьего и распространению веры среди людей.

День памяти апостола Варфоломея 24 июня


Апостолы Варфоломей входил в число близких учеников Иисуса Христа, одним из первых присоединившийся к нему. Родом он происходил из Каны Галлийской.



Вместе с апостолом Филиппом, ему выпал жребий проповедовать в Сирии и Малой Азии и они вместе отправились в эти края. Благодаря их молитвам совершались чудес, а проповеди апостолов обратили в христианство не мало язычников. Перенесли апостолы также много скорбей и напастей. Неоднократно их побивали камнями и заключали в темницы.

Странствия довели апостолов до Иераполя. Здесь Варфоломей исцелил слепого человека, и слава об этом быстро распространилась по городу. К апостолам за помощью начал стекаться народ. Узнав об этом градоначальник приказал схватить Филиппа и Варфоломея и отправить я темницу. Вскоре языческие жрецы приговорили апостолов к смертной казни.

Варфоломея распяли вместе с апостолом Филиппом в Иераполе, нынешнем турецком городе Памуккале. Но в момент казни произошло сильное землетрясение, в результате чего погибло не мало язычников, в том числе и правитель города. Варфоломей же остался жив. Его сняла с креста напуганная толпа. Филипп же к этому времени умер на кресте.

Вскоре после этого апостол отправился проповедовать в Индию. Здесь он перевел на местное наречие Евангелие. Кроме того, он исцелил одержимую бесами дочь правителя Великой Армении. Но языческие жрецы продолжали строить против него козни, и в итоге Варфоломея распяли вниз головой.

Церковное почитание апостола от 70-ти Варнавы


Варнава, известный как «сын утешения», родился на острове Крит под именем Иосиф, которое ему дано было при рождении. Прозвище Варнава было присвоено ему другими апостолами. После получения образования в Иерусалиме, он был избран Иисусом Христом в число апостолов от 70-ти и стал свидетелем чудес, совершенных им во время земной жизни. По поручению апостолов святой Варнава посетил Антиохию для поддержания уверовавших.

С самого детства он знаком с апостолом Павлом, известным как Савл, до его присоединения к Иисусу. Вместе с Павлом он проповедовал в Малой Азии, на Кипре и в Италии, став одним из первых проповедников в Риме. В Медиолане, предшественнике Милана, он основал епископскую кафедру.

Впоследствии Варнава был схвачен и казнен язычниками камнями на родине, Крите. Сейчас он почитается как святой покровитель острова и родоначальник греческой православной церкви.

В V веке кипрский архиепископ Анфим увидел во сне святого апостола Варнаву, указавшего место своего захоронения. Останки Варнавы были обнаружены на указанном месте, где затем был возведен храм. Это место стало паломническим на Кипре, где по сей день хранится часть останков апостола.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК