Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 5 июня отмечается несколько праздников: какой церковный праздник в России сегодня
Соцпортал

5 июня отмечается несколько праздников: какой церковный праздник в России сегодня

3
5 июня отмечается несколько праздников: какой церковный праздник в России сегодня


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

5 июня 2024 года оказался насыщенным праздниками. В этот день отмечается Всемирный день окружающей среды, который напоминает о важности бережного отношения к природе. В то же время, в народном календаре этот день обозначен как Левон Огуречник и Левон Конопляник. Эти народные праздники, возможно, имеют свои традиции и обычаи, связанные с уходом за посевами или растениями. Таким образом, 5 июня 2024 года стал днем, когда можно отметить как важность экологии и окружающей среды, так и традиционные обряды, передающиеся из поколения в поколение.

Всемирный день окружающей среды


5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор празднуется ежегодно всем мировым сообществом. Поводом для проведения этой всемирной акции послужило знаменитое «Ментовское обращение», полученное 11 мая 1971 года генеральным секретарем ООН. В этом обращении, подписанном 2200 деятелями науки и культуры из 23 стран, предупреждалось человечество о серьезной угрозе, связанной с загрязнением окружающей среды, и ставился вопрос о возможных последствиях. Год спустя после этого обращения состоялась всемирная конференция в Стокгольме, где было принято решение ежегодно отмечать Всемирный день окружающей среды 5 июня.



Этот день не только профессиональный праздник экологов, но и повод задуматься о проблемах, связанных с экологией нашей планеты. В различных странах уже существует множество организаций, занимающихся охраной окружающей среды, и проводящих различные природоохранные акции. В рамках ООН также регулярно отмечаются дни защиты воды, воздуха и другие экологические события. Всемирный день охраны окружающей среды стал поводом для проведения различных мероприятий по всему миру, напоминая о важности усилий по сохранению природы.

Сегодня становится очевидным, что будущее человечества зависит от наших способностей решать проблемы в области экологии, такие как загрязнение окружающей среды, природные бедствия, утрата биоразнообразия и разрушение природных ландшафтов. Важно помнить, что каждый из нас играет важную роль в сохранении окружающей среды, и Всемирный день охраны окружающей среды напоминает нам об этом важном принципе.

Левон Огуречник


В память святого Леонтия, епископа XI века, отмечается особый день, который сопровождается различными обычаями и поверьями. Леонтий, обладая блестящим образованием и начитанностью, с детства выбрал путь иночества. После принятия пострига в Константинополе и рукоположения в епископы по возвращении, он столкнулся с сопротивлением язычников в Ростове, что привело к его смерти.

В этот день, известный как Конопляник, люди сажали огурцы, обращая внимание на появление оводов, что считалось предвестием богатого урожая. Чтобы обеспечить хороший урожай конопли, использовали пасхальное яичко, добавляли его к семенам и произносили особые слова.

Конопля важно использовалась в народном хозяйстве: из семян получали масло для пищи и медицины, а из стеблей — лубяное волокно. Различные пословицы и поговорки свидетельствовали о ценности конопли и ее роли в жизни людей.

Обычаи, связанные с празднованием дня святого Леонтия, отражают глубокие традиции и понимание важности сельского хозяйства и уважение к святым и их памяти.

Какой сегодня праздник, 5 июня: День основания Австралии 


День основания, или Foundation Day, является официальным ежегодным праздником на территории Западной Австралии, самого большого штата в стране. Этот день отмечается 1 июня, но праздничные мероприятия и выходной приходятся на первый понедельник июня по традиции.

Жители Западной Австралии весьма ценят свою историю и глубоко уважают свои корни, благодаря наличию Дня основания. 1 июня 1829 года первые поселенцы этого региона завершили свое долгое путешествие из Британии к колонии на реке Сван. Прибыв на корабле «Пармелия» под командованием капитана Джеймса Стирлинга, они столкнулись с сильным ветром, который затруднил высадку на берег. Тем не менее, 1 июня этот день стал символическим днем основания для жителей западной части Австралии. В этот же год был основан крупнейший город штата — Перт, который по сей день является четвертым по численности населения городом в Австралии.

Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня, чтобы продлить радостные выходные и отметить значимость этого важного события в истории Западной Австралии.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК