Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Можно ли работать в огороде в первую неделю после Пасхи
Соцпортал

Можно ли работать в огороде в первую неделю после Пасхи

1
Можно ли работать в огороде в первую неделю после Пасхи


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru

После Пасхи отмечается пасхальная неделя, также известная как Светлая седмица. В течение этой недели традиционно приглашают гостей, устраивают игры, делятся угощениями с соседями, близкими и друзьями. Существует некоторое недопонимание среди верующих относительно возможности проведения посадок в это время. Ответ на этот вопрос требует консультации священника как компетентного специалиста.

Светлая седмица




Восемь дней после Пасхи, известные как Светлая седмица, начнутся с 5 мая 2024 года. Эта неделя после Пасхи наполнена радостью и праздником, когда верующие встречают друг друга словами «Христос Воскрес! Воистину воскрес!». В эти дни угощаются куличами и крашенками, проводятся пасхальные литургии и устраивается Крестный ход в храмах. Соблюдаются различные запреты и правила, соблюдаемые верующими.

В это время верующие ежедневно посещают церковь, молятся и отмечают воскресение Иисуса. Традиционно принято навещать родных и друзей, поздравлять их с праздником, помогать нуждающимся, устраивать веселые гулянья и т.д.

В древней царской России вся Светлая седмица была выходной, работа в эти дни не проводилась.

Светлая неделя по дням


Светлый понедельник

В первый день Пасхальной недели принято встречаться с родными и близкими, обмениваясь куличами и крашеными яйцами, принимать гостей. По традиции в этот день ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол.

Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Вообще в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год.

Светлый вторник

В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу.

Светлая среда

Хороводницей этот день называется из-за обычая водить хороводы. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также Светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть. Особенно важна среда Пасхальной недели для незамужних девушек. С самого утра они возносят хвалу Всевышнему и просят даровать им хорошего мужа и семейное счастье.

Светлый четверг

Если юноша выбирал себе невесту, именно в четверг проводились смотрины. К тому же в светлый четверг вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Память о них должна быть светлой. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить своих близких. Именно поэтому день называется «навским», т. е. связанным с потусторонним миром.

Светлая пятница

В Светлые среду и пятницу не постятся. В пятницу вспоминают и почитают икону Божией Матери «Живоносный источник», освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы собрать в будущем хороший урожай. К тому же в Светлую пятницу было принято мириться и прощать, не держать на людей зла и отпускать обиды.

Светлая суббота

В субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Готовится он на закваске, по обычаю на нем изображается крест. Освящается он в первый день Пасхи и стоит в алтаре всю неделю, а в субботу после особой молитвы на раздробление хлеба раздается всем желающим. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку. В субботу к девяти вечера Царские врата закрывают, знаменуя тем самым окончание Пасхальной недели.

Фомино воскресенье

С этого дня начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Отсюда и название «Антипасха», т. е. не «против Пасхи», а подобный Пасхе, радостный, праздничный, воодушевляющий день. Именно в это время на всей Земле Русской полноправно приходит весна.

Работа и грех


Согласно христианским установлениям, считается греховным использование нецензурной лексики, злоупотребление спиртными напитками и нарушение божественных заповедей. Однако труд не является грехом, а наоборот, считается благим делом. Пасхальная неделя обычно совпадает с началом весенних работ, когда необходимо готовить рассаду для посадки, заниматься посевом овощей, цветов и проводить другие работы на садовом участке. Каждый день важен для таких трудов, причем в первую очередь следует учитывать погодные условия.

Мнения различных священнослужителей по этому вопросу могут расходиться из-за индивидуальных взглядов. В священных писаниях и церковных нормативных актах нет конкретных указаний относительно данной темы. Однако представители православия советуют найти компромиссное решение.

Если работу нельзя отложить, то ее следует выполнить, соблюдая все религиозные ритуалы. Если в этот день предписано посетить церковь или почтить память усопших родственников, то это следует сделать. Работу на участке можно начать после обеда, чтобы удовлетворить и религиозные, и бытовые обязанности.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК