Неожиданная правда: что произошло за неделю до старта Гагарина
08-апр, 10:23 52 Общество
Персидский залив, 4:30 утра. На борту британского четырехпалубного судна MV Dara, которое переждало сильный шторм на рейде и теперь возвращалось в порт Дубай, произошел взрыв. В результате пожара и паники 238 пассажиров лайнера и членов экипажа погибли, 565 были спасены. Через два дня 120-метровая MV Dara затонула во время буксировки. Год спустя Адмиралтейский суд Великобритании пришел к выводу, что причиной взрыва "почти наверняка" стала противотанковая мина, "намеренно установленная неизвестным лицом или лицами". Однако судебно-медицинских доказательств, несомненно указывающих на взрывное устройство такого рода, представлено не было. О трагедии, разыгравшейся в Персидском заливе, утром того же дня на Байконуре еще не знали. А если кто и услышал что-то по радио, особого значения не придал - были дела поважнее…
В тот же день, 8 апреля, под председательством К.Н. Руднева состоялось заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля "Восток-3А". В описании того, как это проходило, полностью совпадают мемуары конструктора Бориса Чертока и дневниковые записи генерал-лейтенанта Николая Каманина.
По словам академика Чертока, комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полет: "Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета - проверить возможность пребывания человека на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта". После открытой части заседания комиссия осталась в "узком" составе и утвердила предложение Каманина: допустить в полет Гагарина, а Титова иметь в запасе".
Россия







