Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В США зафиксировали вымирание единственного участка огромного древовидного кактуса

В США зафиксировали вымирание единственного участка огромного древовидного кактуса

0

Фото из открытых источников
Экологическая трагедия разворачивается на острове Ки-Ларго во Флориде, где исчезновение уникального вида кактусов стало первым документально подтвержденным случаем локального вымирания, вызванного повышением уровня моря в США.
 
Речь идет о величественных древовидных кактусах Pilosocereus millspaughii, которые до недавнего времени можно было встретить на нескольких островах Карибского бассейна, включая северную Кубу и Багамы. Это выяснили ученые из ботанического сада «Фэрчайлд» и других научных учреждений во Флориде. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Journal of the Botanical Research Institute of Texas (JBRIT).
 
В Соединенных Штатах эти гигантские растения были представлены единственной популяцией во Флорида-Кис. Впервые обнаруженная в 1992 году, эта группа кактусов стала объектом пристального внимания ученых. Однако за прошедшие годы природные факторы и антропогенное воздействие привели к катастрофическому сокращению их численности.
 
Основными причинами исчезновения вида ученые считают вторжение соленой воды из-за подъема уровня океана, разрушение почвенного покрова в результате ураганов и приливов, а также активность травоядных животных. Несмотря на то, что кактусы славятся своей способностью накапливать воду в стеблях и выживать в засушливых условиях, эта особенность сделала их привлекательной мишенью для животных в периоды нехватки других источников влаги.
 
Драматизм ситуации подчеркивает тот факт, что еще недавно процветающая популяция, насчитывавшая около 150 растений, к 2021 году сократилась до шести чахлых фрагментов. Специалисты из ботанического сада предприняли отчаянные меры по спасению вида, извлекая последние экземпляры для выращивания в контролируемых условиях.
 
Ученые с тревогой отмечают, что на территории США практически не осталось подходящих мест для существования этих древовидных кактусов в естественной среде. Это печальное событие служит тревожным сигналом, демонстрирующим реальные последствия изменения климата и повышения уровня Мирового океана для биоразнообразия планеты.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК