Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование выявило влияние загрязнения воздуха на риск детского церебрального паралича

Исследование выявило влияние загрязнения воздуха на риск детского церебрального паралича

0

Фото из открытых источников
Тревожная связь между загрязнением воздуха и риском развития детского церебрального паралича (ДЦП) у нерожденных детей была выявлена группой американских и канадских ученых, пишет ТАСС.
 
Это масштабное исследование, результаты которого недавно опубликованы в престижном научном журнале JAMA Network Open, проливает свет на потенциальные опасности, с которыми сталкиваются будущие матери и их дети в условиях современной экологической обстановки. Ученые обнаружили, что даже относительно небольшое увеличение концентрации мелких частиц аэрозолей в воздухе может существенно повысить вероятность развития ДЦП у плода, что подчеркивает важность контроля качества воздуха для здоровья будущих поколений.
 
Исследование, возглавляемое доцентом Гарвардского университета Кармен Мессерлиан, охватило впечатляющую выборку из более чем 1,5 миллиона беременных женщин в Канаде. Участницы согласились на всестороннее наблюдение за их здоровьем и качеством окружающей среды на протяжении всего периода беременности. Из всех детей, рожденных в ходе исследования, около 3000 появились на свет с различными формами ДЦП, что предоставило ученым уникальную возможность изучить влияние различных загрязнителей воздуха на развитие этого состояния.
 
Ключевым открытием стало обнаружение значительной корреляции между концентрацией мелких частиц аэрозолей в воздухе и риском развития ДЦП. Исследователи установили, что при увеличении концентрации этих частиц на 2,7 микрограмма на кубический метр вероятность развития ДЦП возрастает на 12%. Важно отметить, что это увеличение составляет всего половину от максимально допустимой концентрации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
 
Интересно, что влияние загрязнения оказалось более выраженным среди мальчиков, у которых риск увеличивался на 14%, в то время как у девочек этот показатель составил 8%. Примечательно, что воздействие аэрозолей оказывало схожее влияние на риск развития ДЦП как на ранних, так и на поздних стадиях внутриутробного развития.
 
В противоположность мелким частицам аэрозолей, другие распространенные загрязнители воздуха, такие как двуокись азота и озон, не показали значимой связи с повышенным риском развития ДЦП. Это наблюдение привело ученых к гипотезе о том, что именно мелкие частицы аэрозолей, способные проникать в развивающийся мозг плода, вызывают хронические воспалительные процессы, что не характерно для других типов загрязнителей.
 
Данное исследование имеет важные последствия для общественного здравоохранения и медицинской практики. Оно подчеркивает необходимость более строгого контроля качества воздуха, особенно в районах с высокой концентрацией беременных женщин. Кроме того, результаты исследования могут повлиять на рекомендации по ведению беременности, побуждая врачей уделять больше внимания оценке качества воздуха при определении потенциальных рисков для развивающегося плода.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК