Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В ВятГУ разработали эффективный способ утилизации пластика

В ВятГУ разработали эффективный способ утилизации пластика

0

Фото из открытых источников
Медицинские изделия из полипропилена, такие как шприцы и упаковка, требуют специальных условий для утилизации. Лучший способ – это сжигание, но при этом важно минимизировать вредные выбросы. Исследователи Вятского государственного университета (ВятГУ) провели работу по изучению скорости и полноты сгорания этих материалов в зависимости от условий подачи окислителя и характеристик внешнего электрического поля, сообщает EcoSciences.
 
Пластик – один из самых сложных для уничтожения видов мусора. Различные типы полимеров требуют разных методов утилизации: физические, химические и термические воздействия помогают разрушить полимерную цепь и получить вещества с меньшей массой. Особенно сложные задачи возникают при утилизации медицинских полимерных изделий, которые могут содержать биоматериалы.
 
При обычном сжигании медицинских полимеров образуется множество вредных веществ, таких как угарный газ, формальдегид, фенолы и диоксины. Эти продукты неполного окисления вредны для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому необходимо разрабатывать методы, которые позволят сжигать полимеры до безопасных углекислого газа и воды.
 
Ученые ВятГУ предложили использовать электростатическое поле при сжигании медицинских полимерных изделий. По их данным, такой подход позволяет сократить выброс угарного газа на 20-30%, а также ускорить процесс сжигания. Это означает, что можно значительно повысить производительность и экологичность установок для утилизации медицинских отходов.
 
Исследования ВятГУ открывают новые перспективы для безопасной и эффективной утилизации медицинских полимеров. Использование электростатического поля при сжигании позволяет сократить вредные выбросы и улучшить экологическую обстановку. Эти инновации могут значительно повысить безопасность и эффективность утилизации медицинских отходов в будущем.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК