Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Расшифрован затерянный 3000-летний анатолийский язык «калашма»

Расшифрован затерянный 3000-летний анатолийский язык «калашма»

0

Фото из открытых источников
Табличка, найденная во время раскопок в Хаттуше (ныне Богазкале), столице Хеттского государства в 2023 году, раскрыла существование утраченного языка калашма. По мнению ученых, калашма использовалась народом калашма, проживавшим в окрестностях района Гереде провинции Болу на территории современной Турции.
 
«Эти тексты показывают, что в 2000 году до нашей эры Анатолия была многоязычным и многокультурным местом», — говорит профессор Андреас Шахнер, руководитель раскопок в Хаттуше.
 
Таблички, написанные на языке калашма, похожем на лувийский, используемый лувийцами, которые жили в южной Анатолии и о которых мало что известно, содержат тексты о повседневной жизни и праздниках.
 
174 таблички с надписями на языке калашма были расшифрованы в ходе исследования, проведенного профессором доктором Даниэлем Швемером с кафедры ближневосточных языков Ворцбургского университета в Германии и доцентом доктором Метином Альпарсланом с кафедры хеттологии Стамбульского университета.
 
«Все тексты, находящиеся в сфере ответственности немецкой археологической группы, были опубликованы», — сказал Шахер.
 
«Профессор Даниэль Швемер сделал первую транслитерацию. Он перевел ее из клинописи в латинский алфавит. Затем эксперты-лингвисты профессор Элизабет Рикен и доцент Илья Якубович из Марбургского университета проанализировали и расшифровали тексты. Это была командная работа», - рассказал Шахнер.
 
Шахнер пояснил, что в табличках не было нового алфавита, подчеркнув, что для письма использовалась клинопись, хорошо известная хеттам и заимствованная из Месопотамии.
 
«Содержание табличек на самом деле не несет очень важной информации, но благодаря этим текстам мы узнаем, что Анатолия была многоязычным и многокультурным регионом в 2000 году до нашей эры. Люди знали и использовали по крайней мере несколько из этих языков. Хеттский взгляд на богов другого региона также подтверждается этим текстом, потому что они включили богов завоеванного региона в свою систему и поклонялись им. Таким образом, они пытались привязать эти регионы к себе. Эти тексты были написаны на этом языке, чтобы они могли выразить свое почтение богу, которого они привезли из Калашмы, на языке, который они могли понять. Согласно хеттской логике, этот бог не понимал хеттского языка», - сказал он.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК