Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые: человек стал причиной исчезновения мамонтов

Ученые: человек стал причиной исчезновения мамонтов

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Aarhus University (Германия) утверждают, что основным фактором вымирания мегафауны, включая мамонтов и мастодонтов, стала постоянная и целенаправленная охота, которую вели люди. Хотя климатические изменения тоже внесли свой вклад, именно человеческая охота стала "спусковым крючком", приведшим к гибели многих видов мегафауны, сообщает Cambridge University Press.
 
За последние 50 000 лет крупные наземные животные (мегафауна) пережили серьезные потери, увеличившиеся в позднем плейстоцене и раннем-среднем голоцене. Этот период стал предметом обсуждений ученых уже 200 лет, а с 1960-х годов споры усилились.
 
Особенностью этого вымирания является то, что оно затронуло в основном крупных животных. Например, из 57 видов травоядных весом более 1000 кг до наших дней дожили только 11. Вымирание коснулось не только млекопитающих, но и других крупных позвоночных, а также некоторых мелких видов, связанных с мегафауной.
 
Интенсивность и время вымираний различались на разных континентах, но затронули все биомы, от Арктики до тропиков. Ученые спорят, что стало основной причиной этих событий: изменение климата или деятельность человека (Homo sapiens). 
 
Исследования немецких учёных показывают, что влияние климата было незначительным. Наоборот, всё больше данных указывают на то, что главной причиной вымирания стало антропогенное давление. Доказательства говорят о том, что это началось с предков современных людей еще в позднем плейстоцене.
 
Вымирание мегафауны имело значительные последствия для экосистем. Исчезновение крупных животных вызвало серьёзные изменения в структуре и функционировании экосистем. Эти изменения стали одной из первых масштабных трансформаций окружающей среды, вызванных человеком, предвосхищая современный антропоцен, когда люди играют ключевую роль в функционировании планеты.
 
Восстановление мегафауны с помощью трофического ревайлдинга, вероятно, окажет положительное влияние на биоразнообразие в условиях антропоцена, способствуя улучшению экосистем.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК