Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » OI: чернослив может сохранить плотность и силу костей у пожилых женщин

OI: чернослив может сохранить плотность и силу костей у пожилых женщин

0

Фото из открытых источников
Молочные продукты — не единственная пища, полезная для здоровья костей. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета штата Пенсильвания (США), чернослив также может защитить структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе.* Результаты, опубликованные в  журнале Osteoporosis International , показывают, что ежедневное употребление чернослива замедляет прогрессирование возрастной потери костной массы и снижает риск переломов.
 
«Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучаются трехмерные результаты костной ткани с точки зрения структуры кости, ее геометрии и расчетной прочности», — сказала профессор Мэри Джейн Де. «В нашем исследовании мы увидели, что ежедневное потребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов. Это клинически бесценно».
 
Кости состоят из динамичных тканей, которые постоянно находятся в процессе ремоделирования.  Специализированные костные клетки  удаляют старую кость, заменяя ее новой. С возрастом чаша весов начинает наклоняться, и организм разрушает кость быстрее, чем может ее построить.
 
Ускоренная потеря костной массы может привести к  остеопорозу — заболеванию, при котором кость становится менее плотной и изменяется структура кости, что делает ее слабее и повышает риск переломов. По данным  Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 10 миллионов американцев страдают этим заболеванием, и оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин и у пожилых людей.
 
По словам исследователей, это вызывает особую озабоченность среди женщин в постменопаузе. Уровень эстрогена, гормона, имеющего решающее значение для здоровья костей, снижается на этом этапе жизни, а более низкие уровни эстрогена ускоряют потерю плотности костей. Хотя существуют лекарства для лечения остеопороза, исследователи говорят, что многие женщины, которым следует их принимать, этого не делают.
 
По словам соавтора исследования Де Соузы, чернослив предлагает многообещающую альтернативу. Они содержат биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые могут притупить воспалительные пути, ведущие к потере костной массы.
 
Предыдущие исследования в основном использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) для оценки 2D-плотности костной массы и диагностики остеопороза. Но сканирование DXA не может различать различные типы костной ткани или измерять структурные свойства кости, которые могут служить показателем прочности и качества кости, поясняют исследователи.
 
«Когда мы смотрим на минеральную плотность кости, мы смотрим на ее количество, но мы также хотим знать о ее качестве. Когда мы смотрим на трехмерное изображение, мы можем увидеть структуру, геометрию и микроархитектуру кости. Другими словами, это говорит нам о том, насколько хороша кость», — говорит Де Соуза.
 
Чтобы выяснить, влияет ли ежедневное употребление чернослива на качество костей, исследовательская группа провела 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 235 женщин в постменопаузе. Участники были отнесены к одной из трех групп: без чернослива; 50 граммов, или четыре-шесть, чернослива ежедневно; или 100 граммов, или 10-12 чернослива в день. Каждые шесть месяцев их оценивали с помощью периферической количественной компьютерной томографии (pQCT), которая позволяет проводить визуализацию поперечного сечения для измерения трехмерной плотности костной массы, геометрии кости и прочности кости.
 
В течение года исследователи обнаружили, что показатели плотности костной массы и прочности костей большеберцовой кости или кости голени снизились у женщин в контрольной группе. Напротив, те, кто ел по крайней мере четыре-шесть чернослива каждый день, сохраняли плотность и прочность костей, а также сохраняли структуру костей, особенно кортикального слоя кости. Хотя женщины в обеих группах чернослива увидели пользу, более приемлемой дозой может быть четыре-шесть чернослива в день. Женщины из группы, принимавшей 100 граммов, чаще выбывали из исследования, потому что им надоело включать в свой ежедневный рацион так много чернослива.
 
«Это довольно интересные данные для 12-месячного исследования», — говорит Де Соуза. «Нам удалось сохранить и сохранить кость несущей кортикальной кости большеберцовой кости, а поддержание кортикальной кости и прочности кости является ключом к предотвращению переломов».
 
Потребление чернослива также потенциально может снизить риск остеопороза, объясняет Де Соуза, но необходимы дополнительные исследования.
 
В этой статье исследовательская группа опиралась на ряд исследований, изучающих взаимосвязь между черносливом и здоровьем костей. В  предыдущем исследовании  с той же группой женщин исследовательская группа продемонстрировала, что ежедневное употребление чернослива в течение года также сохраняло общую плотность костной массы бедра. Они также исследовали  потенциальные механизмы  защитного действия чернослива на кости, в том числе то, как чернослив влияет на бактерии в  микробиоме кишечника. Де Соуза говорит, что они надеются продолжить расширять эти выводы в будущих исследованиях.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК