Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выяснено, что происходит с мозгом во время менопаузы

Выяснено, что происходит с мозгом во время менопаузы

0

Фото из открытых источников
Эксперты из американского Корнеллского университета провели исследование с целью изучения активности половых гормонов и их влияния на мозг женщины в менопаузе. Они провели сканирование и выяснили, как этот фактор воздействует как на когнитивные способности и риски развития депрессии.
 
Менопауза чаще всего приходится на 50-55 лет. Женщины в этот период угасания половой функции часто ощущают слабость, апатию, головные боли, ухудшение памяти и концентрации.
 
Учеными из Корнеллского университета в США выяснено, как головной мозг реагирует на гормональную перестройку организма. Результатами работы ученые поделились в журнале Scientific Reports. Они провели эксперимент с участием 54 женщин в возрасте 40–65 лет без серьезных заболеваний в анамнезе.
 
Все участницы исследования были протестированы по методу позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Она выявила, что в головном мозге женщин разного возраста оказался и разный уровень плотности эстрогеновых рецепторов. Напомним: эстрогены являются женскими половыми гормонами, участвующими в образовании свежих нейронных связей, у влияющих на концентрацию, память, обучаемость и здоровый сон.
 
Эстрогеновые рецепторы — это группа белков, обладающих функцией рецепторов, что активируются данными половыми гормонами.
 
Выяснилось, что у женщин в постменопаузе оказалась наиболее высокая плотность эстрогена в сравнении с испытуемыми в пременопаузе. В постменопаузе плотность гормонального рецептора повышена в когнитивных областях, то есть, в гиппокампе и лобной коре. Высокую плотность зафиксировали и в таламусе — зоне, связанной с сознанием и психикой.
 
Эксперты считают, что это реакция компенсации на снижение уровня доступного эстрогена. Они уверены, что результаты их работы — это «окно возможностей» в поисках средств облегчения симптомов менопаузы, а также эффективных способов борьбы с когнитивными и психологическими проблемами.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК