Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Крошечный бронзовый бюст Калигулы вновь открыт спустя 200 лет безвестности

Крошечный бронзовый бюст Калигулы вновь открыт спустя 200 лет безвестности

0

Фото из открытых источников
Небольшой по размеру, но имеющий большое историческое значение бронзовый бюст римского императора Калигулы был заново открыт спустя 200 лет после того, как он оказался в безвестности. Доктор Сильвия Даволи, куратор Strawberry Hill House, величественного дома в Твикенхеме, построенного писателем и членом парламента Горацием Манном, идентифицировала бюст в коллекции Шредера, и его подлинность была подтверждена экспертами по металлу и исследователями римского искусства.
 
Бюст высотой всего 12 сантиметров является одним из восьми сохранившихся небольших бюстов, созданных во время правления Калигулы (37-41 гг. н. э.), предназначенных для показа в домашних святынях рядом с портретами предков и домашними божествами. После того, как Калигула был убит его собственной преторианской гвардией, его дядя и преемник Клавдий приказал удалить или изменить многие из статуй, чтобы они выглядели как более приятные члены династии Юлиев-Клавдиев, а именно Август или он сам. Поскольку Калигула был в немилости, люди, у которых были личные бюсты, избавились от них. Некоторые из них были найдены в Тибре, куда их бесцеремонно выбросили.
 
Этот бюст пережил всех Юлиев-Клавдиев только для того, чтобы быть похороненным, когда извержение Везувия в 79 году нашей эры покрыло город Геркуланум вулканической грязью, затвердевшей до камня. Он снова увидел свет 1630 лет спустя, когда Эммануэль Морис де Лотарингия, принц д'Эльбёф, французский дворянин и генерал кавалерии императора Священной Римской империи в Неаполе, получил от местного фермера сообщение о том, что он обнаружил некоторые мелкий мрамор, пока рыл колодец. Между 1709 и 1711 годами д'Эльбёф был первым, кто «раскопал» Геркуланум, в том смысле, что его люди проложили туннель в вулканическом камне, чтобы разграбить мрамор, мозаику, статуи и все остальное, что он мог найти, для украшения нового дворца, который он строил в соседнем Портичи. (Оказывается, он грабил театр Геркуланума , хотя об этом не было известно до тех пор, пока король Неаполя не разграбил его в 1738 году.) Крошечный бюст Калигулы, по-видимому, был одним из первых предметов, которые он нашел.
 
Именно переписка между Д'Эльбёфом, Горацием Уолполом и Горацием Манном, британским посланником во Флоренции, стала первым упоминанием, найденным доктором Сильвией Даволи, о крошечном портретном бюсте Калигулы. Манн получил его от Д'Эльбефа и отправил Уолполу в мае 1767 года, это был один из множества предметов старины, которые Манн получил для коллекции Уолпола в Строберри-Хилл-Хаус. Манн был одержим бюстом. В письме Манну он писал: «Я смотрю на него с утра до вечера. Это больше портрет, чем любая картина, которую я когда-либо видел. Волосы и уши кажутся небрежными, чтобы усилить выражение глаз, которые абсолютно божественны и в них таит дикая меланхолия, которая, как можно предсказать, может созреть до безумия». (Переписка Уолпола, 30 мая 1767 г.)
 
Его глаза необычны, их оригинальная серебряная инкрустация все еще на месте вместо пустых глазниц, которые обычно можно увидеть в бронзе.
 
Коллекция Уолпола была более документирована, чем большинство других коллекций 18 века. Он поручил художнику Джону Картеру сделать рисунки предметов в Strawberry Hill House, включая рисунок бюста Калигулы в натуральную величину. Рисунок Картера был вторым упоминанием бюста, найденного Даволи.
 
Уолпол хранил свой любимый бюст Калигулы до конца своей жизни. После его смерти в 1797 году он был передан различным членам семьи и в конечном итоге продан частному коллекционеру. В 1890-х годах его купил сэр Джон Генри Шредер. К тому времени его идентичность была уже давно утеряна, и он был внесен в коллекцию Шредера как бюст молодого человека 15 века.
 
Будучи куратором Strawberry Hill House, Даволи в течение многих лет исследовал коллекцию Уолпола, разыскивая в учреждениях и частных коллекциях разбросанные предметы, упомянутые в описях, переписке и рисунках Картера. Бюст Калигулы был одним из самых востребованных произведений искусства, но, несмотря на ее тщательные исследования по поиску потерянного сокровища, в конце концов она нашла его случайно.
 
В конце прошлого года Даволи просматривал коллекцию Шредера для выставки в Строберри-Хилл, посвященной поиску сокровищ. «Совершенно случайно я увидел эту страницу с чем-то похожим на бронзу Уолпола. Ух ты!" Бюст был доставлен Руперту Харрису, лондонскому специалисту по консервации металлов, который сказал, что бронзовая композиция соответствует предметам возрастом 2000 лет.
 
За последние две недели доктору Дитриху Бошунгу, эксперту по императорской римской иконографии, были показаны фотографии бюста. «Я убежден, что это Калигула», — говорит Бошунг из Института археологии Кельнского университета. Он указывает на серебро, вставленное в глаза бюста – практика, обычная для императоров. Бошунг также считает, что связь с Геркуланумом весьма правдоподобна. «Примерно в то же время там было найдено много римских бронзовых изделий».
 
Вновь открытый император теперь вернется в Strawberry Hill House и будет выставлен на всеобщее обозрение на новой выставке « Искусство поиска сокровищ».
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК