Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Коренные американцы торговали трансатлантическими бусами задолго до европейцев

Коренные американцы торговали трансатлантическими бусами задолго до европейцев

0

Фото из открытых источников
В недавно опубликованном исследовании ученые из университетов США и Канады изучили химический состав стеклянных бус, изготовленных в Европе, которыми торговали коренные жители в районе Западных Великих озер в 17 веке. Благодаря уникальному и обширному процессу анализа исследователи смогли отследить участие коренных народов в трансатлантических сетях обмена, которые предшествовали прибытии европейских поселенцев в район Великих озер. Это означает, что стеклянные бусины, изготовленные в Европе, попали в этот регион раньше, чем настоящие европейцы. 
 
Стеклянные бусины сыграли решающую роль в создании первых торговых сетей, связывающих европейцев и коренные жители Северной Америки. Считающиеся ключевым символом, отражающим прогресс европейской колонизации Северной Америки, стеклянные бусины, изготовленные за рубежом, стали очень популярными среди многихгрупп коренных американцев, и даже сегодня некоторые коренные народы продолжают пользоваться ими. 
 
Торговля этими ценными бусами связывала два континента вместе, а европейские поселенцы в Америке выступали в качестве посредников, облегчая обмен на большие расстояния. Но в своем новом анализе антропологи доктор Хизер Уолдер из Университета Висконсина-Ла-Кросс и доктор Алисия Л. Хокинс из Университета Торонто-Миссиссога показали, что стеклянные бусины начали распространяться в определенных кругах коренных американцев раньше, чем считалось ранее, даже раньше представителей производителей, их производивших. 
 
Для целей своего нового исследования два исследователя провели сложный химический анализ более 1000 стеклянных бусин 17-го века, которые, как известно, перемещались в различных направлениях по трансатлантическим обменным сетям. Эти бусины были получены из источников в Европе и восточной части Севера. Америка. Применив обширный подход, они надеялись узнать как можно больше о том, как осуществляется торговля стеклянными бусами среди коренных народов, живущих в районе Великих озер. 
 
«Раньше археологи изучали стеклянные бусы, чтобы понять время заселения этих мест в 16 и 17 веках», — заявил Уолдер. «Вместо того, чтобы рассматривать бусины просто как хронологические маркеры, мы обращаемся к их социальной значимости, чтобы ответить на вопросы о взаимодействии, обмене и отношениях на уровне сообщества среди коренных народов».  
 
В ходе анализа бусинок исследователи достигли прорыва. Они обнаружили, что небольшие различия в химическом составе этих ценных артефактов позволили связать их с разными центрами изготовления стекла в Европе, и что эти знания можно использовать для отслеживания перемещения бус среди коренных народов на севере Соединенных Штатов и юге Канады. столетия назад.  
 
Удивительно, но исследователи обнаружили, что стеклянные бусины распространялись в районе Западных Великих озер до 1650 года и имели общие источники в Европе с теми, что были найдены в деревнях Вендат, расположенных в сотнях миль или километров от него в Онтарио. 
 
По словам доктора. Уолдер и Хокинс, это означает, что народы вендаты Онтарио были первыми, кто владел стеклянными бусами, которыми они торговали с анисунаабе и другими индейскими народами, которые позже мигрировали в район Великих озер. В ответ на конфликт со своими врагами группы, связанные с Конфедерацией Вендат, присоединились к мигрантам в районе Великих озер примерно в середине 17 века, принося с собой торговлю бисером, поскольку они установили прочные рыночные связи со своими новыми соседями. 
 
Примечательно, что европейские поселенцы не могли быть теми, кто раздавал четки, поскольку они не прибывали в западный район Великих озер в значительных количествах, по крайней мере, до 1670-х годов (французы были первыми европейцами, поселившимися в этой части Северной Америки).  
 
«Диагностические химические элементы в составе стекла показывают последующий обмен и перемещение населения в район Западных Великих озер до прибытия европейских поселенцев», — пишут исследователи в новой статье о своей работе, опубликованной в журнале Antiquity. Они отметили, что это «подчеркивает активное участие коренных народов в трансатлантических экономических сетях в исторический период динамичной реорганизации и взаимодействия».  
 
Было удивительно обнаружить, что стеклянные бусы, которые, несомненно, были европейского происхождения, циркулировали в местных торговых сетях задолго до прямых контактов европейцев с районом Западных Великих озер. 
 
Объяснение этому можно найти в попытках французов установить союзы с различными группами коренных американцев, в том числе связанными с Конфедерацией Вендат, в начале 1600-х годов. Французские исследователи и поселенцы в то время стремились объединиться с определенными группами коренных народов для борьбы с теми, кто сопротивлялся французскому экспансионизму, и они, по-видимому, торговали стеклянными бусами с народами вендат в обмен на другие товары, чтобы создать более прочные связи. 
 
«И Западные Великие озера, и Вендаке [географическое место в Онтарио, где жили Вендаты] были родиной коренных народов, союзных в то время с французами, и мы показываем, что, по крайней мере, некоторые химические свойства бус совпадают с химическими свойствами бус, произведенных в Руане или Париж»,  - пишут в своей статье авторы исследования, подтверждая французское происхождение стеклянных бус, переданных вендатами другим коренным народам. 
 
Ученые подчеркнули еще один интересный аспект своего исследования. Исследуя бусины в хронологическом порядке, они смогли составить график изменений цвета бус, которыми торговали коренные жители района Великих озер с течением времени.  
 
Отражая предпочтения Вендата, бусины сначала изменились с преимущественно белых и синих на преимущественно красные. Это означает, что французские колонисты в Онтарио отправляли сообщения производителям бус обратно в Руан и Париж, чтобы сообщить им, что ищут Вендат, мотивируя производителей стеклянных бус изменить свою практику, чтобы удовлетворить требования своих клиентов из числа коренных американцев. другой конец.  
 
В целом новое исследование демонстрирует тесную связь между рыночной деятельностью и социальными, политическими и культурными событиями в Северной Америке 17-го века как в местном, так и в международном масштабе. 
 
«Стеклянные бусы могут показать, как коренные народы поддерживали социальные отношения и активно двигались в рамках стратегий устойчивости и сопротивления в 17 веке в районе Великих озер Северной Америки», — заявил Уолдер, резюмируя значение результатов нового исследования. 
 
Короче говоря, бусы – это не (просто) «часы»! Раскрытие их химического состава с помощью высокотехнологичных методов может помочь нам рассказать истории взаимоотношений между сообществами по обе стороны Атлантического океана.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК