LiveSci: названа неожиданная причина неврологических заболеваний
Исследование специалистов из Эдинбургского университета привело их к выводу о неожиданном источнике неврологических патологий. Провокаторами оказались микроорганизмы, населяющие головной мозг. Об открытии рассказало издание LiveScience (LiveSci).
Еще в 2013 году впервые была озвучена гипотеза о том, что мозг человека имеет собственный микробиом. Раньше считалось, что этот орган остается стерильным, туда из крови не попадают бактерии и иные вредные агенты.
Здоровый мозг защищен так называемым гематоэнцефалическим барьером. Это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, выполняющий роль естественного фильтра. Но при старении и ряде неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, данная функция частично утрачивается. И патогены могут проникать в мозг.
Исследователями из Эдинбургского университета доказано, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера наблюдается больше разнообразия бактерий и грибков, чем у здоровых людей. Но как именно нарушается микробиом мозга, пока в точности не известно.
Одним из вероятных путей проникновения инфекции является инфицирование полости рта. Тем более что оно сопровождается избыточной выработкой амилоидных белков. Что нарушает работу нейронов при болезни Альцгеймера.
Обсудим?