Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Springer: в основе радикализма лежит зависть, утверждают психологи

Springer: в основе радикализма лежит зависть, утверждают психологи

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное психологами из University of Geneva, выявило глубокую взаимосвязь между эмоцией зависти и склонностью к участию в радикальных и экстремистских группировках. Результаты исследования опубликованы изданием Springer.
 
Согласно распространенным моделям радикализации, часто предполагается, что недовольство играет ключевую роль в этом процессе. Однако, новое исследование предлагает альтернативную концепцию, считая радикализирующего агента скорее проактивным, чем реактивным.
 
"Мы пришли к выводу, что рассмотрение зависти как фундаментальной эмоции помогает лучше объяснить механизмы радикализации", — говорит профессор Пьер Льори, один из соавторов исследования.
 
В основе предложенной модели лежит функциональная структура зависти. Эмоциональные аспекты зависти совпадают с ключевыми этапами радикализации: отслеживание социальных различий, выявление предполагаемых источников благосостояния, стремление к устранению конкурентов и радость от их неудач.
 
"Два аспекта зависти особенно важны для понимания радикализации: мотивация к устранению конкурентов и использование общепризнанных шаблонов взаимодействия для обращения к широкой аудитории", — добавляет профессор Льори.
 
Исследование также выявило, что процесс типизации, используемый завистливыми агентами, позволяет им уменьшить значимость индивидуальных проблем и обратить внимание на более широкие социальные шаблоны.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК