Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые реконструировали облик 4000-летнего норвежского охотника-собирателя

Ученые реконструировали облик 4000-летнего норвежского охотника-собирателя

0

Фото из открытых источников
В 1916 году во время ремонта дороги, ведущей к ферме Фаусланд на острове Хитра, строители наткнулись на неожиданную находку среди песка и гравия на береговой линии Бармфьорда – человеческие кости.
 
Эти останки, принадлежащие мужчине примерно 25 лет, датируются самым концом каменного века, около 4000 лет назад. Уровень моря в то время был значительно выше: место открытия было погружено на глубину 4 метра.
 
Под руководством археолога Биргитте Скар из Университетского музея NTNU исследователи тщательно проанализировали останки, обнаруживая подсказки о потенциальной профессии человека и социальной динамике его эпохи. Рядом с костями были обнаружены артефакты, в том числе кинжал и наруч, намекающие на возможность того, что человек Хитра был воином.
 
Биргитте Скар предполагает, что мужчина, скорее всего, утонул, учитывая, что вскоре после его смерти на морском дне сохранились части его скелета, покрытые ракушечным песком. Скар признает, что не знает, была ли его смерть результатом боя или несчастного случая, но отмечает неспокойный период, в котором он жил.
 
До появления человека Хитра в Норвегии наблюдался переход от охотников-собирателей к земледельческим обществам, особенно в центральных, западных и северных регионах. Скар предполагает, что мигрирующие народы внедрили сельское хозяйство, что потенциально могло привести к конфликтам с существующими жителями, ищущими землю. Эти новички принесли с собой передовые знания в области животноводства и земледелия, а также различные социальные структуры, религии и связи с Европой.
 
Реконструкция человека Хитра, основанная на измерениях скелета и анализе ДНК аналогичных людей, оценивает его рост в 169 см, светлые волосы и голубые глаза. Текущие исследования включают анализ ДНК в Центре геогенетики Фонда Лундбека и изотопный анализ в Университетском музее NTNU, что позволит получить представление о его диете и потенциальных моделях миграции.
 
Несмотря на то, что человек из Хитры был обнаружен в прибрежной зоне, рацион человека из Хитры преимущественно состоял из наземной пищи, что бросает вызов предположениям о зависимости от морепродуктов в прибрежных общинах.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК