Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили захороненное L-образное сооружение возле пирамид Гизы

Археологи обнаружили захороненное L-образное сооружение возле пирамид Гизы

0

Фото из открытых источников
Геофизическое исследование, проведенное археологами из Международного университета Хигаси Ниппон, Университета Тохоку и Национального научно-исследовательского института астрономии и геофизики Египта (NRIAG), выявило наличие загадочной L-образной структуры и интригующих аномалий, похороненных под поверхностью Западного кладбища, также известного как Западное поле Гизы. Результаты были опубликованы в Archaeological Prospection.
 
Западное кладбище, расположенное на плато Гиза к западу от Великой пирамиды Гизы, уже давно признано важным местом захоронения членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников. Кладбище, характеризующееся мастабами — прямоугольными гробницами с плоскими крышами и погребальными камерами внизу, занимает видное место в древней истории Египта.
 
Используя передовые геофизические технологии, в том числе георадар (GPR) и электротомографию (ERT), исследователи приступили к комплексному обследованию Западного кладбища. За период с 2021 по 2023 год эти передовые методы выявили под песком ряд аномалий.
 
В основе этого открытия лежит L-образная структура размером примерно 10 на 15 метров, расположенная на глубине примерно 2 метров от поверхности. Эта загадочная деталь, заполненная песком, представляет собой загадку для археологов, которые предполагают, что она могла служить входом в более глубокий подземный комплекс. Дальнейшие исследования выявили более крупную аномалию размером примерно 10 на 10 метров и простирающуюся на глубину до 10 метров ниже уровня земли.
 
Хотя точное назначение структур остается неизвестным, исследователи предлагают несколько возможностей. Мотоюки Сато из Университета Тохоку предполагает: «Это может быть часть искусственных объектов, поскольку L-образную форму невозможно создать в естественных геологических структурах». Более того, команда считает, что аномалии могут указывать на наличие вертикальных стен из известняка или шахт, ведущих к гробнице.
 
«Результаты нашего георадарного и ERT-исследования указывают на возможность присутствия археологических останков… Важно, чтобы их необходимо было оперативно раскопать, чтобы установить их предназначение», - заключили исследователи.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК