Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В ледниковый период Гольфстрим перестал перекачивать питательные вещества 

В ледниковый период Гольфстрим перестал перекачивать питательные вещества 

0

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили, что течение Гольфстрима резко замедлилось в конце последнего ледникового периода, что оказало пагубное воздействие на организмы в Атлантике. Это открытие может помочь исследователям спрогнозировать, как изменятся атлантические течения в ответ на сегодняшнее изменение климата.
 
Гольфстрим — это теплое океанское течение, которое берет начало во Флоридском проливе между Флоридой и Кубой, затем огибает восточное побережье США и Канады и пересекает Северную Атлантику в Европу. Тепло, которое оно несет, поддерживает умеренные условия в Европе и в некоторой степени в Северной Америке. Течение является частью Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC), которая переносит теплые воды из Южного полушария на север, а затем обратно вниз к Антарктиде по гигантской петле.
 
Предыдущие модели показали, что Гольфстрим ослабевает, и АМОС может быть близок к краху, что будет иметь серьезные последствия для климата. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что уменьшение течения Гольфстрима потенциально создает проблемы для океанских тварей, которые зависят от питательных веществ, которые течение переносит из тропиков в Северную Атлантику. 
 
Авторы основывали свои выводы на записях окаменелостей и отложений кратковременного похолодания между 12 900 и 11 700 лет назад, известного как Младший дриас. Похолодание временно обратило вспять период глобального потепления во время перехода от эпохи плейстоцена к нынешней эпохе голоцена.
 
«Есть несколько доказательств того, что AMOC ослабел во время холодного периода позднего дриаса, который ознаменовал переход из последнего ледникового периода», — пишут исследователи. «Хотя детали фонового состояния климата и временные рамки изменений отличаются от сегодняшних, это прошлое климатическое событие дает возможность проверить механизмы, которые были определены в климатических моделях».
 
Чтобы восстановить условия, преобладавшие в Гольфстриме во время раннего дриаса, исследователи изучили содержание питательных веществ в микроскопических окаменелостях и кернах отложений Флоридского пролива. Команда обнаружила, что содержание питательных веществ снизилось во время Младшего дриаса по сравнению с тысячелетиями непосредственно до и после него. Это привело к голоданию фотосинтезирующих организмов в Северной Атлантике, которые преобразуют эти питательные вещества и солнечный свет в органические вещества. Их сокращение, вероятно, вызвало колебания в пищевой цепочке, затронув популяции рыб и других морских существ.
 
«В этом моделировании, когда AMOC и поток питательных веществ ослабевают, содержание питательных веществ в верхней части Северной Атлантики и первичная продуктивность снижаются», — пишут исследователи. Падение содержания питательных веществ в основании Гольфстрима было связано с застойными течениями в Южном полушарии, где АМОС обычно собирает богатые питательными веществами воды и уносит их на север. 
 
Согласно исследованию, этот снимок молодого дриаса подтверждает существующие климатические модели, которые предсказывают, что перенос питательных веществ в северную часть Атлантического океана резко упадет, если AMOС и Гольфстрим продолжат замедляться, согласно исследованию. Вызванное этим снижение первичной продуктивности повлияет на важнейшие рыболовные промыслы в Северной Атлантике, а также может ограничить количество CO2, которое могут поглощать океаны, пишут исследователи.
 
Вызывает тревогу тот факт, что, хотя АМОС лишь ослабел во время Младшего дриаса, недавние исследования выявили признаки того, что течение может оказаться на грани коллапса.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК