Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Биологи изобрели метод выращивания растений в загрязненной радионуклидами почве

Биологи изобрели метод выращивания растений в загрязненной радионуклидами почве

0

Фото из открытых источников
Ученые из института RIKEN в Республике Корея представили новый метод выращивания растений в почвах, загрязненных радиоактивным цезием. Их исследование, опубликованное на портале Planta, открыло новые перспективы для создания устойчивых культур в условиях радиоактивного загрязнения.
 
Радиоактивный цезий, общий элемент в загрязненных почвах, блокирует калиевые каналы в корнях растений, что мешает им поглощать необходимые питательные вещества из почвы и нормально расти. Для преодоления этой проблемы исследователи применили метод изучения активности генных клеток, известный как профилирование транскриптома.
 
Исследователи выбрали растение Arabidopsis thaliana, также известное как резуховидка Таля, из семейства Капустные, для своих экспериментов. Они сравнили рост и активность генов этого растения в условиях недостатка калия и в присутствии цезия, что позволило выявить значительные изменения в метаболизме и передаче сигналов абсцизовой кислоты (АБК).
 
Анализ транскриптома корневых тканей, выращенных в условиях стресса с низким содержанием калия и цезия, показал, что наличие цезия в почве снижает активность передачи АБК. Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи провели эксперименты на растениях-мутантах, у которых был выключен регулятор АБК. Эти организмы продемонстрировали активный рост корней, несмотря на наличие радиоактивного загрязнителя.
 
Открытие этой команды ученых открывает перспективы для создания новых культур, способных выживать в почвах с радиоактивным загрязнением, и подчеркивает важность использования передовых технологий в борьбе с экологическими проблемами.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК