Искусственный интеллект оптимизировал белки
Исследователи из Massachusetts General Hospital и Beth Israel Deaconess Medical Center разработали новый инструмент искусственного интеллекта EVOLVEpro, который способен значительно улучшить свойства белков.
В статье, опубликованной на портале Science, команда продемонстрировала, как EVOLVEpro может повышать стабильность, точность и эффективность белков, применяя модель для инженерии шести различных белков с разнообразными применениями.
«Сила такого инструмента заключается в том, что мы не ограничены эволюцией. С помощью ИИ мы можем оптимизировать белок, делая его лучше в любом необходимом аспекте», — отметил один из ведущих авторов исследования, доктор Омар Абудайе.
Открытие открывает новые горизонты в медицине, включая создание более точных антител для лечения аутоиммунных заболеваний и рака, а также более эффективных вакцин против вирусов. Кроме того, такие «дизайнерские белки» могут найти применение за пределами медицины, например, в создании более питательных сельскохозяйственных культур или растений, способных поглощать больше углекислого газа из атмосферы.
Обсудим?