Nature: нехватка цинка в питании повышает риски бактериальной пневмонии
Специалистами Медицинского центра Университета Вандербильта установлена связь между нехваткой цинка и развитием пневмонии, вызванной бактериями A. baumannii. Авторы исследования рассказали о его результатах в журнале Nature Microbiology
Исследователи провели эксперимент на мышах, чтобы отследить влияние дефицита цинка в продуктах питания на здоровье легких. Животные были посажены на ограничительную диету, у них также пытались провоцировать острую пневмонию, традиционно вызваемую A. baumannii.
Данные бактерии широко распространены в природе, немало их гнездится и во внутрибольничной среде. Они способны проникать в желудочно-кишечный тракт, кожу, носоглотку, конъюнктиву, влагалище и уретру.
Исследователями было обнаружено, что у мышей с дефицитом цинка в организме объёмы бактерий A. baumannii в легких были выше, нежели у грызунов из контрольной группы. Мыши с малым содержанием цинка быстрее заболевали пневмонией и умирали на фоне осложнений. Установлено и другое «слабое место»: при дефиците цинка A. baumannii удавалось чаще пробиваться в селезенку животных.
Другие анализы показали алгоритм действия бактерий. Колонизация ими организма приводила к усиленному продуцированию воспалительного белка IL-13. Этот фактор и провоцировал ухудшение состояния животных.
Результаты исследования применимы и к людям, считают учёные. Значит, через блокировку выработки IL-13 можно облегчить течение легочных инфекций.
Добавим: лидерами по содержанию цинка являются говядина, молоко, сыр, устрицы, какао, тыквенные семечки, бобовые, яйца и орехи.
Обсудим?