Эксперты объяснили, как колебания уровня холестерина ведут к деменции
На научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2024 года было представлено новое исследование, показавшее, что резкие колебания уровня холестерина способны увеличивать риски развития деменции и иных когнитивных нарушений у возрастных пациентов.
Холестерин является жироподобным веществом, необходимым для формирования клеточных мембран, гормонов и желчных кислот. Его вырабатывает печень, также он поступает в организм с такими продуктами питания как мясо, морепродукты, яйца и молочные изделия. Но при его избытке могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты.
К эксперименту привлекли 9 846 добровольцев старше 70 лет, не страдавших деменцией на момент старта наблюдений. Испытуемые регулярно проходили тесты для выявления уровня общего холестерина, а также «плохого» (LDL-C) и «хорошего» (HDL-C).
Наблюдения длились 6 лет. Они показали, что у тех, содержание холестерина у которых колебалось сильнее всего, оказался на 60% выше риск деменции, на 23% больше вероятность других ментальных нарушений, а также более заметное ухудшение памяти и реакции.
Причина в том, что «неровный» уровень холестерина влияет на стабильность атеросклеротических бляшек, а это приводит к нарушению кровотока и повреждению клеток мозга.
Учеными предложено использовать мониторинг уровня общего холестерина и LDL-C как биомаркер для выявления рисков когнитивных нарушений.
Обсудим?