Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Казахстане обнаружены петроглифы бронзового века

В Казахстане обнаружены петроглифы бронзового века

0

Фото из открытых источников
Примерно в 3,5 километрах от села Актогай Сарысуского района, у подножия высоких хребтов, во время второй недели акции, посвященной благоустройству вокруг памятников истории и культуры, были обнаружены наскальные рисунки. Наскальные рисунки нашли волонтеры общенациональной экологической акции «Таза» («Чистый Казахстан») в Жамбылской области.
 
Высота этих древних рисунков достигает двух метров, а длина более 15-20 метров. Большинство петроглифов изображают повседневную жизнь и мировоззрение людей того времени.
 
«Мы наткнулись на очень необычные рисунки, и чтобы понять их значение, мы обратились за помощью к археологам. Мы надеемся, что это открытие прольет новый свет на историю», — сказал волонтер Асылжан Пазылбеков.
 
По оценкам экспертов, возраст петроглифов составляет более 4000 лет. Однако местным археологам нужна поддержка, чтобы определить точную дату принадлежности петроглифов. Уникальные особенности, запечатленные на поверхности картин, считаются важной находкой. В результате ученые планируют начать тщательное исследование наскальных изображений.
 
Обнаружение артефакта с обилием изображений на одной поверхности – редкость для Жамбылской области. Эти виды наскальных изображений были обнаружены и изучены на стоянках Арпаозен, Койбагар, Сауйскандык, Эшиколмес, Танбалы Тас.
 
В горах Каратау в Южном Казахстане находятся наскальные рисунки, известные как петроглифы, которые датируются средневековьем и 2-м тысячелетием до нашей эры. Топограф М. Н. Кирхгоф впервые заметил их в Бесарыкском ущелье в 1906 году.
 
Петроглифы Каратау в основном выгравированы на камнях и валунах самых разных размеров. На них изображены религиозные верования, обычаи, традиции и обряды кочевых племен соответствующей эпохи, а также их экономический уклад жизни.
 
Также в большом количестве имеются изображения птиц и других животных. Тематика изображений разнообразна и несет определенную смысловую нагрузку. Например, изображение верблюда символизирует богатство и силу. На многих скалах высечены сцены охоты на горного козла с собаками и ловли птиц.
 
«Горный массив Каратау имеет огромное историческое и географическое значение. Это один из уникальных памятников человеческой цивилизации не только в истории Казахстана, но и в мировой истории», — сказал археолог и историк Сауран Калиев.
 
«Мы продолжим исследования и проведем государственную экспертизу, так как намерены присвоить ему статус объекта национального или международного значения для включения в список объектов, охраняемых государством», — сказал директор Управления охраны и реставрации памятников истории и культуры Куаныш Дауренбеков.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dailylenta.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК