Невидимая угроза: как грибки становятся серьезнее вирусов и бактерий
Биологи бьют тревогу: мир столкнулся с "тихой пандемией" грибковых инфекций. Пока медицинское сообщество сосредоточено на борьбе с вирусами и бактериями, незаметно распространяется угроза иного характера. Противостоять ей оказалось гораздо сложнее, чем привычным патогенам, сообщает информагентство РИА Новости.
Миколог Дэвид Деннинг из Манчестерского университета приводит тревожную статистику: ежегодно регистрируется 6,5 миллиона случаев инвазивных грибковых инфекций, из которых 3,8 миллиона заканчиваются летально. Около 2,5 миллиона смертей напрямую связаны с грибками. Как отмечается в авторитетном медицинском журнале Lancet, значительная часть этих случаев до сих пор не учитывалась в официальной статистике.
Международная группа ученых призывает обратить внимание на эту проблему. Они подчеркивают, что самые опасные возбудители микоза, такие как Aspergillus, Candida, Nakaseomyces glabratus и Trichophyton indotineae, уже практически не поддаются лечению существующими противогрибковыми препаратами.
Особую опасность грибковые инфекции представляют для людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями легких и сахарным диабетом. Врач-терапевт Алисия Милинис отмечает, что в группу риска входят пациенты с ВИЧ-инфекцией, перенесшие трансплантацию органов и онкобольные.
Глобальное потепление создает благоприятные условия для мутации грибков, позволяя им приспосабливаться к более высоким температурам. Это расширяет зону риска и увеличивает вероятность заражения для большего числа людей.
Борьба с грибковыми инфекциями осложняется несколькими факторами. Во-первых, они распространяются с помощью спор, способных долго выживать вне организма-хозяина. Это затрудняет отслеживание источника заражения и проведение противоэпидемических мероприятий. Во-вторых, разработка противогрибковых препаратов сопряжена с серьезными трудностями из-за сходства клеток грибов и человека.
Заведующая подразделением микробиологии "ЛабКвест" Вера Бондарчук подчеркивает, что скорость формирования устойчивости грибковых патогенов значительно опережает разработку новых лекарств. Уже появляются штаммы, такие как Candida auris, устойчивые практически ко всем существующим препаратам.
Ситуацию усугубляет использование противогрибковых средств в сельском хозяйстве. Профессор Ферри Хаген из Амстердамского университета отмечает, что агрохимическая промышленность разрабатывает фунгициды со схожими механизмами действия, что приводит к перекрестной резистентности и сводит на нет усилия по созданию новых медицинских препаратов.
Пока проблема обсуждается на глобальном уровне, специалисты рекомендуют людям уделять больше внимания профилактике грибковых инфекций. Это включает в себя соблюдение правил гигиены, поддержку иммунитета и разумное применение антибиотиков. Также важно использовать индивидуальные резиновые тапочки в общественных местах, таких как пляжи, бассейны и бани.
Обсудим?