Отходы переработки томатов: новые горизонты в лечении рака
Ликопин, содержащийся в томатах, является мощным антиоксидантом, способным противодействовать раку. Об этом, на портале MDPI, сообщают биохимики Колумбии.
Помидоры давно зарекомендовали себя как овощ с выдающимися питательными свойствами. Однако в процессе их промышленной переработки возникает значительное количество отходов: от 10% до 18% сырья становится непригодным для использования. Эти отходы, если не утилизировать их должным образом, могут негативно воздействовать на экосистемы, включая пресноводные водоемы, водно-болотные угодья и реки.
Тем не менее отходы переработки томатов, особенно кожура, имеют ценное свойство. Они содержат ликопин — мощный антиоксидант и антимутагенный агент, который обладает множеством полезных для здоровья свойств. Ликопин уже зарекомендовал себя в пищевой и косметической промышленности, а также привлек внимание ученых как потенциальное средство в лечении различных видов рака.
Недавний систематический обзор, выполненный согласно методологии PRISMA 2020, сосредоточился на исследовании возможности использования кожуры томатов в качестве источника ликопина и каротиноидов для лечения рака. Анализ собранных данных показал, что экстракты томатной кожуры демонстрируют обнадеживающие противораковые свойства. Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований и оценок потенциальных терапевтических применений ликопина.
Исследования, рассматривающие возможности использования томатной кожуры, открывают новые перспективы в создании методов лечения рака, которые могут оказать революционное воздействие на онкологию. Эти открытия акцентируют важность продолжения научных исследований и подчеркивают необходимость дальнейших изысканий в этой многообещающей области.
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
Обсудим?